ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Пауки в банке

"ПРОЦЕСС АНТИСОВЕТСКОГО "ПРАВО-ТРОЦКИСТСКОГО БЛОКА"
--------------------------------------------------------------------------------
О б в и н и т е л ь н о е  з а к л ю ч е н и е

по делу Бухарина Н.И., Рыкова А.И., Ягоды г.г., Крестинского Н.Н., Раковского Х.Г., Розенгольца А.П., Иванова В.И., Чернова М.А., Гринько Г.Ф., Зеленского И.А., Бессонова С.А., Икрамова А.,  Ходжаева Ф.,  Шаранговича В.Ф.,  Зубарева П.Т.,  Буланова П.П.,  Левина Л.Г.,  Плетнева Д.Д., Казакова И.Н., Максимова-Диковского В.А. и Крючкова П.П., -
 

ОБВИНЯЕМЫХ В ТОМ, ЧТО ОНИ ПО ЗАДАНИЮ РАЗВЕДОК ВРАЖДЕБНЫХ К СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ СОСТАВИЛИ ЗАГОВОРЩИЦКУЮ ГРУППУ ПОД НАЗВАНИЕМ "ПРАВО-ТРОЦКИСТСКИЙ БЛОК", ПОСТАВИВШУЮ СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ ШПИОНАЖ В ПОЛЬЗУ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ, ВРЕДИТЕЛЬСТВО, ДИВЕРСИИ, ТЕРРОР, ПОДРЫВ ВОЕННОЙ МОЩИ СССР, ПРОВОКАЦИЮ ВОЕННОГО НАПАДЕНИЯ ЭТИХ ГОСУДАРСТВ НА СССР, РАЧЛЕНЕНИЕ СССР И ОТРЫВ ОТ НЕГО УКРАИНЫ, БЕЛОРУССИИ, СРЕДНЕ-АЗИАТСКИХ РЕСПУБЛИК, ГРУЗИИ, АРМЕНИИ, АЗЕРБАЙДЖАНА, ПРИМОРЬЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ - В ПОЛЬЗУ УПОМЯНУТЫХ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ, НАКОНЕЦ, СВЕРЖЕНИЕ В СССР СУЩЕСТВУЮЩЕГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО И ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАПИТАЛИЗМА, ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЛАСТИ БУРЖУАЗИИ.
 

Проведенным органами НКВД расследованием установлено, что по заданию разведок враждебных к СССР иностранных государств, обвиняемые по настоящему делу организовали заговорщицкую группу под названием "право-троцкистский блок", поставившую своей целью свержение существующего в СССР социалистического общественного и государственного строя, восстановление в СССР капитализма и власти буржуазии, расчленение СССР и отторжение от него в пользу указанных выше государств Украины, Белоруссии, Средне-Азиатских республик, Грузии, Армении, Азербайджана и Приморья.
        Следствием установлено, что "право-троцкистский блок" об'единял в своих рядах подпольные антисоветские группы троцкистов, правых, зиновьевцев, меньшевиков, эсеров, буржуазных националистов Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Средне-Азиатских республик, что подтверждается не только материалами настоящего следствия, но и материалами судебных процессов, прошедших в разных местах в СССР, и, в частности, судебных процессов по делу группы военных заговорщиков - Тухачевского и других, осужденных Специальным Присутствием Верховного Суда СССР 11 июня 1937 года, и по делу группы грузинских буржуазных националистов Мдизани, Окуджава и др., осужденных Верховным Судом Грузинской ССР 9 июля 1937 года.
        Лишенные всякой опоры внутри СССР, участники "право-троцкистского блока" все свои надежды в борьбе против существующего в СССР общественного и государственного социалистического строя и на захват власти возлагали исключительно на вооруженную помощь иностранных агрессоров, обещавших оказать заговорщикам эту помощь на условиях расчленения СССР и отторжения от СССР Украины, Приморья, Белоруссии, Средне-Азиатских республик, Грузии, Армении и Азербайджана.
        Такое соглашение "право-троцкистского блока" с представителями указанных выше иностранных государств облегчалось тем, что многие руководящие участники этого заговора являлись давнишними агентами иностранных разведок, осуществлявшими в течение многих лет шпионскую деятельность в пользу этих разведок.
        Это прежде всего относится к одному из вдохновителей заговора - врагу народа Троцкому. его связь с Гестапо была исчерпывающе доказана на процессах троцкистско-зиновьевкого террористического центра в августе 1936 года и антисоветского троцкистского центра в январе 1937 года.
        Однако имеющиеся в распоряжении следствия по настоящему делу материалы устанавливают, что связь врага народа Троцкого с немецкой политической полицией и разведками других стран относится к значительно более раннему периоду времени. Следствием точно установлено, что Троцкий был связан с германской разведкой уже в 1921г. и с английской "Интеллиженс-Сервис" с 1926 года..
        Что касается привлеченных по настоящему делу, то значительная часть этих обвиняемых по их собственному признанию являются шпионами-агентами иностранных разведок уже длительное время. Так, обвиняемый Крестинский Н.Н. по прямому заданию врага народа Троцкого вступил в изменническую связь с германской разведкой в 1921 году.
        Обвиняемый Розенгольц А.П. - один из руководителей троцкистского подполья - начал свою шпионскую работу для германского генерального штаба в 1923 году, а для английской разведки - в 1926 году.
        Обвиняемый Раковский Х.Г. - один из ближайших и особо доверенных людей Л.Троцкого - является агентом английской "Интеллиженс-Сервис" с 1924 года и японской разведки с 1934 года.
        Обвиняемый Чернов М.А. начал свою шпионскую работу в пользу Германии в 1928 году, связавшись с германской разведкой по инициативе и при содействии небезызвестного эмигранта-меньшевика Дана.
        Обвиняемый Шарангович В.Ф. был завербован и переброшен польской разведкой для шпионской работы в СССР в 1921 году.
        Обвиняемый Гринько Г.Ф. стал шпионом германской и польской разведок в 1932 году.
        Руководители "право-троцкистского блока", в том числе обвиняемые по настоящему делу Рыков, Бухарин и другие были полностью осведомлены о шпионских связях своих соучастников и всячески поощряли расширение этих шпионских связей.
        Все это достаточно об'ясняет, почему эти господа, состоявшие на службе иностранных разведок, с такой легкостью шли на расчленение СССР и отторжение целых областей и республик в пользу иностранных государств.
        Соглашение "право-троцкистского блока" с иностранными разведками также облегчалось и тем, что некоторые из обвиняемых по настоящему делу заговорщиков являлись провокаторами и агентами царской охранки. (...)"

(далее здесь)

Оттуда же:

"...и при этом с особенной силой подчеркнул, что в обстановке назревающей неизбежной войны единственно возможной формой прихода... к власти является поражение... в этой войне."

Что ж, тактика привычная, большевицкая. Или вот:
"...Мрачной тенью темнеет в углу Ягода, несравненный мастер преступлений, чудовище в образе человека."

И с этой оценкой трудно не согласиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments