ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Застольно-психиатрическое

"К одному известному в XIX веке французскому психиатру однажды обратился знакомый:

-- Среди твоих пациентов есть, наверное, интересные экземпляры. Не мог бы ты мне показать кого-нибудь из них?

-- Что ж, -- ответил психиатр. -- На днях ко мне на ужин как раз зайдёт один из моих больных, которым я уже довольно долго занимаюсь. Приходи, увидишь его сам.

В назначенный день к ужину в дом психиатра явились, помимо упомянутого знакомого, ещё двое гостей. Один -- скромный и вежливый молодой человек, едва ли чем-то примечательный; второй -- мужчина средних лет, просто фонтанировавший энергией.

Когда гости сели за стол, молодой человек вёл себя чинно и учтиво, на обращённые к нему вопросы и реплики отвечал вежливо, но односложно. Второй же гость не умолкал не на минуту: постоянно что-то рассказывал, перебивал собеседников, бесконечно острил, безо всякого повода перескакивал с темы на тему и при этом отчаянно жестикулировал.

По окончании ужина молодой человек, вежливо всем поклонившись, немедленно ушёл; в то время как другой гость, уже в дверях, продев одну руку в рукав поданного ему пальто, продолжал размахивать энергично второй рукой, рассказывая какую-то очередную историю.

Когда и он, наконец, ушёл, знакомый психиатра заметил:

-- Да, этот твой больной изрядно меня развлёк.

-- Чем же?! -- удивился тот. -- Он молчал, как рыба, весь вечер. Я надеялся, что хоть сегодня удастся его разговорить, но увы...

-- Постой, а кто же тогда был этот возбуждённо-говорливый господин?

-- Ах, вот ты о ком... Это был мой давний приятель, писатель Оноре де Бальзак."
Tags: Бывает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment