ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Адъютант Его Превосходительства

Некоторое время тому назад увидел на полках в книжном не только романную версию известного фильма, но и два или три тома продолжений к нему (само собой оказывается, что Кольцов не только избежал расстрела, но продолжил свои удивительные похождения).

Насколько я помню фильм, там никак не объясняется, откуда этот лже-капитан оказался в самом штабе Добровольческой Армии. Так что можно подумать, что речь идёт о матёром разведчике, как-то хитроумно внедрившемся в самое гнездо противника.

(Однако из читанного про прототипа Кольцова следует, что он оказался на своём месте по чистой случайности. Лазая по своим большевицким делам в Таврии, этот прапорщик наткнулся на отряд дроздовцев. Чем-то вызвал подозрения, и, чтобы избежать опасных для жизни осложнений, поступил к ним добровольцем (назвавшись капитаном и пройдя весьма поверхностную проверку). Что он делал на протяжении последующего полугода -- в советском источнике не упоминалось (судя по всему -- воевал вместе с другими дроздовцами против красных). Судьба вынесла его на верх после гибели М.Г.Дроздовского и назначения начдивом В.З.Май-Маевского. В результате противостояния между "старыми" и "новыми" дроздовцами наш герой (путём интриг и банального наушничества) стал адъютантом тогда ещё командира дивизии и вместе с ним со временем был вынесен на должность адъютанта командующего главнейшей армии Юга России.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments