ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Про дела в Юго-Западном крае

На статью проф. Сердюченко "Львовский дурень" в РЖ последовал ворох вполне предсказуемых откликов. Русско-украинские "диспуты" мне в своё время прискучили своей бессмысленностью ещё в юзнете, и я перестал за ними следить, однако последний всплеск юго-западной активности, начавшийся со времён "оранжевой революции", показал мне два новых факта про молодую поросль "Киевской державы".

(1) В ходе осенних дискуссий многие молодые оранжевые энтузиасты с удивлением (а некоторые, судя по всему, даже с ужасом) открыли для себя, что в России многие совершенно не сочувствуют идее украинской независимости. Т.е. ранее они думали, что это всего лишь "кремлёвская пропаганда", а тут вдруг обнаружили, что многие в России и в самом деле не только не симпатизируют "незалежности", но и совершенно равнодушны к Шевченке и преданиям "козацькой" старины. И это, похоже, вызывало у молодых людей недоумение, порой переходящее в бешенство.

(2) Но при этом они твёрдо уверены, что всё это вызвано завистью к Украине, которая вот-вот вступит в НАТО и ЕС и станет полноправной частью Великой Европы. Ибо все русские тоже ужасно хотят в Европу (да и какой же человек туда не хочет?), но их туда не пускают, вот они и злобствуют. (Вопросы о том, каким таким мёдом намазано в ЕС, что надо туда непременно стремиться, обычно отметаются, как заведомо нелепые).

Но -- возвращаясь к обсуждению указанной статьи -- разговор, разумеется, зашёл и о Таврии и Новороссии. (Почему-то не был упомянут обязательный при обсуждении этой темы матрос Кошка -- но я, вероятно, невнимательно читал.) И моё внимание привлёк следующий обмен мнениями:

Юрий
to Сергей Пилипенко Только дурак не может понять, что в нормальной стране названия улиц и другое пишется ГОСУДАРСТВЕННЬІМ язьіком. Только полньій дебил, которьій живет кровавьім имперским прошльім не знает, что Крьім и Одессе - ето Украина!
2005-03-04 16:04:32
--------------------------------------------------------------------------------
Сергей Пилипенко
Юрию (2005-03-04 16:04:32) 1. Таврическая губерния (Крым) и Одесса (Херсонская губерния) входят в Новороссию, а Малороссия (Украина) включает только Киевскую, Черниговскую и Полтавскую губернии. 2. Вся история учит тому, что не империи кровавы, а революции и революционеры. 3. В нормальной стране весь народ не принуждают силой к языку, на котором никто не думает, не говорит, не читает и не пишет. Прилагательное «государственный» происходит от существительного «государь» и значит «принадлежащий государю», а государь есть русский царь, так что государственный язык никак не может быть «украинским».
2005-03-04 16:45:14
Tags: Юго-западный край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments