ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

"Помните самую известную фотографию советских времен? Там, где изображен малыш с выразительными голубыми глазами, с хохолком на макушке и пухлыми губами. А внизу — надпись: “Спички детям не игрушки!” Этот плакат до сих пор можно встретить в детских учреждениях, в поликлиниках, на автобусных остановках. И вряд ли кто-то сегодня поверит, что этому изображению уже больше сорока лет. А трогательный малыш уже давно вырос и стал известным телеведущим. Знакомьтесь: мальчик с картинки — Иван Затевахин, автор программы “Диалоги о животных”.

— Этот плакат появился в 62-м году. На той фотографии мне было чуть больше года, — вспоминает Иван. — Одна моя дальняя родственница работала фотокорреспондентом в журнале “Огонек”. У них тогда “горела” обложка: не могли найти подходящее фото. Совершенно случайно она зашла к нам в гости. Меня как раз вынесли из ванной комнаты после купания. Этот исторический миг она успела запечатлеть. Ту журнальную обложку потом растиражировали на многочисленные плакаты и календари. Однажды на дом в районе Оружейного переулка прикрепили огромный плакат с моим изображением. Надпись на плакате гласила: “Спички детям не игрушки!”

— На этот агитплакат ваша фотография перекочевала из журнала без ведома ваших родителей?

— Естественно. Так что вы думаете: помимо этого плаката моя фотография много лет украшала стены женской консультации. Только под моим изображением стояла уже другая надпись: “Остерегайтесь случайных связей!” "
Tags: Писучесть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment