ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

"14 декабря 1913 года в районе острова Шпицберген бесследно исчез головной линкор Императорского флота «Святая Анна». Исчезновению линкора предшествовали загадочные явления в атмосфере. В 7 часов утра произошёл первый подводный толчок, за которым последовала целая серия атмосферных выбросов. В 8 часов 11 минут с флагманского крейсера «Шлиссельбург» поступила странная радиограмма о появлении в небе «второго солнца», после чего связь была прервана. Спустя пять минут крейсер открыл огонь из всех орудий, как бы отстреливаясь от невидимого противника. А ещё через минуту команда крейсера «Диана» наблюдала, как объятый пламенем корабль быстро засасывало в гигантскую воронку. Чтобы избежать верной гибели, «Диана» спешно покинула район бедствия.

Навигационные приборы вышли из строя. Четверо суток команда боролась со стихией. А ещё сутки спустя поступила первая радиограмма о том, что 14 декабря в отеле «Савой» был убит Особо Поверенный Германского кайзера Вильгельма II, прибывший в Петербург с секретной миссией.

Германия обещала не поощрять агрессивной политики Австрии на Балканах, а Россия — не участвовать в каких-либо английских начинаниях против Германии. На Ближнем Востоке это означало поддержание равновесия с разграничением военных интересов в Персии, до пределов которой должны были проникнуть отроги ещё только что строившейся Багдадской железной дороги.

Для поддержания авторитета Соглашения в Петербург прибыл д-р Фаргус. В свою очередь, российский адмирал Сазонов отдал приказ эскадре прекратить манёвры и боевым порядком двигаться в район Канарских островов. (...)"
Tags: Бывает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments