ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Борьба за свободу в Восточном Туркестане

sino_gyps делится впечатлениями:
"(...) Если в двух словах, далеко не все уйгуры вообще знают, что по штатному расписанию от "Интернэшнл Геральд Трибюн" им положено без памяти бороться за свободный Восточный Туркестан. Ну не читают они такую бодрую прессу перед обедом, чего с них взять. И, как следствие, об ужасах китайской оккупации имеют не очень адекватное представление.

Любопытные подробности выясняются, когда знакомишься с ситуацией на месте.

Например, обдолбанные пекинской пропагандой, уйгуры понятия не имеют о том, что им, оказывается, запрещено собираться в группы больше 5 человек. Как известно просвещенному Западу из свободных СМИ, китайская компартия считает, что шесть уйгуров на одном гектаре – это уже «Аль-Кайеда».

Соловья, впервые исполнившего эту незамысловатую песнь, да ткнуть бы клювом в Кашгарский базар, где одних только домохозяек с половниками я ему соберу не шесть, а шесть тысяч на одном му. Или в мечеть "Джума", куда по пятницам сходятся 20-30 тыс. чел. Более 5 человек не собираться! Уйгурам! А как им жить, когда спокон веков, со времен каганатов и халифатов у них чуть ли не основная форма социальной жизни - собраться в эту самую пресловутую группу и спланировать на шестерых что-нибудь сепаратистское? А семьи уйгурские тот свистун видел когда-нибудь?

О гонениях на ислам и невозможности даже приобрести Коран в Красном Синьцзяне уйгуры тоже ничего не знают, бо тёмные, "Си-Эн-Эн" не ловится, не вещает "Фокс". И третья слева в верхнем ряду книжка на фотографии, которую я сделал на центральной площади Кашгара - это, надо думать, вовсе не Коран, а бутафорский муляж из папье-маше. Или какой-нибудь недействительный экземпляр? Осквернённый, выловленный из сортиров военной базы в Гуантанамо? И таких вот муляжей, потёмкинских книжных развалов и показушных коранов с хадисами в Старом городе, скажу я вам - как грязи. Ходят глупые уйгуры от лавки к лавке, толкутся во дворе мечети - и даже не догадываются, как ловко их дурят китайцы. (...)"


(отсюда)
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments