ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

К теме национального примирения

"...В ноябре 1917 года на Перинной линии, в самом сердце Санкт-Петербурга, балтийские матросы насадили на штыки двух девочек — примерно трех и пяти лет. Насадили и довольно долго носили еще живых, страшно кричащих детей. А их маму, жену офицера (“золотопогонника” — так они это называли), долго кололи штыками, резали ножами и в конце концов оставили на снегу, перерезав сухожилия на руках и ногах — чтобы не могла уползти, чтобы наверняка замерзла. Она и умерла — от потери крови, от холода, от ужаса и отчаяния1.

Или вот, пожалуйста: “А в ранний утренний час, в пустынном парке на Крестовском острове, возле дворца, я видел, как матросы охотились на человека. Как на дичь... Человек в разорванной морской тужурке, с непокрытой головой и залитым кровью лицом, задыхаясь, бежал рывками, из последних сил” [132, с. 27].

Чем эта сцена отличается от классической: “...человека в разорванном пальто, с лицом синим и красным в потеках крови волокли по снегу два хлопца, а пан куренной бежал с ними рядом и бил его шомполом по голове”? [133, с. 287].

В ходе Гражданской войны шел погром священников. Шутовское “венчание” попа с кобылой — вовсе не выдумка “врагов народной власти”. Истребление священников и их семей шло даже в большем масштабе, чем истребление дворян,— среди дворянства было много советских или разного рода “попутчиков”, они имели шансы уцелеть. А попы практически поголовно были “реакционерами” или нейтральными, аполитичными людьми; резали их последовательно, крайне жестоко и до 1922 года истребили порядка полумиллиона священников и монахов —то есть 80%, а может быть, и 90%. Сегодня намного легче найти потомка дворянина, чем потомка священника.

1 Часто приходится слышать рассуждения о необходимости “национального примирения”, и что “должны же были дворяне понимать правду народа”. Перейдем же от общего к частному: пусть мне объяснят, какую такую “народную правду” должен был постигнуть муж этой женщины, папа убитых девочек, и каким конкретно способом он должен был бы примириться с этими матросами."

(отсюда)
Tags: Гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments