ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

За пролетарскую бдительность, против буржуазной мягкотелости и прекраснодушия

В 70-е годы в комсомольской прессе время от времени публиковались статьи, где объясняли один из распространенных путей падения советского человека: сегодня он выслушал антисоветский анекдот, завтра сам начнет слушать западные радиоголоса — а там уже один шаг до измены родине.

Несколькими десятилетиями ранее разъяснениями не ограничивались. Скажем, некто в частной беседе ругательски ругал большевиков, советы, колхозные порядки или иные установления новой власти, и горячо желал им поскорее сгинуть. Второй это выслушал и не пресёк. После этого второму иногда случалось оказаться в кабинете следователя НКВД, где ему доходчиво объясняли суть претензий: Вот вы слушали явную антисоветскую агитацию и не приняли мер? Что ж, тогда нет никаких сомнений, что вы — потенциальный вредитель, шпион и диверсант. И если вы пока ещё не совершили никаких вредительских акций и диверсий — то это только потому, что бдительные органы не дали вам такой возможности, своевременно раскрыв вашу подлую сущность. Получал такой слушатель обвинение в антисоветской агитации через соучастие и ехал строить коммунизм.

Совершенное сходство с логикой следователей НКВД продемонстрировал на днях cook, разоблачая преступную сущность одного из участников марша 4 ноября:

"Если вы действительно были на этом марше и продолжали с ним идти, услышав лозунги, которые там выкрикивались, - вы полноценный, сложившийся подлец.
От всей души надеюсь, что это не так, и вы просто "в пылу полемики" мне написали, что были на том марше, а на самом деле он вам так же отвратителен, как и мне.

Но если вы там все же действительно были, имейте в виду: вы до сих пор не убили таджикского ребенка исключительно потому, что вам до сих пор не представилось случая сделать это безнаказанно. Вы до сих пор просто не были достаточно твердо уверены, что вам убийство сойдет срук. А как только такой случай вам представится - убьете. Не сомневаюсь. И вы не сомневайтесь."

О том, что современные прогрессивные обличители либерального толка находятся в теснейшем духовном (а иногда и не только духовном) родстве с самыми отъявленными большевицкими головорезами, сказано уже предостаточно. Не было бы нужды вновь обращаться к этой теме, если бы не эта столь наглядная иллюстрация.

Tags: Жизнь при Советах, Либералы, Оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments