ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Пропагандисты

another_kashin пишет о тележурналистах:

"ОРТ и РТР - это совершенно чудовищная вещь. Люди, в большинстве - Ваши [т.е. либералов. - ystrek] единомышленники, из-за высоких зарплат и, как принято считать, высокого социального статуса, кривляются, бездарно изображая пропагандистов советского образца.
Эти телеканалы искажают реальность не слабее, чем то же "Эхо Москвы"."

Думаю, что это вполне применимо и к изрядной части позднесоветских пропагандистов. Старательно напустив на себя вид «бравый и придурковатый», они с показным усердием славили строй и страну, ненавидя в душе и то, и другое. Славили из тех же примерно соображений.

Можно заглянуть и в более ранние времена. Когда иные удивляются, отчего пропаганда ОСВАГа в массе свей была столь подчёркнуто бездарной, надо подумать о том, кто её вёл. Декадентствующая публика, которой не хотелось к большевикам, но ещё сильнее того не хотелось попасть на фронт. И эта публика, восхваляя печатно «своих храбрых защитников», про себя презирала «этих тупых солдафонов», которые, понятное дело, не разбираются ни в оттенках политических программ, ни в тенденциях современного искусства, ни во множестве других важных и полезных вещей (а вместо этого любят употреблять такие смешные, немодные да просто и невозможные для передового человека слова, как «Бог», «отечество» и «честь»).

Одним из таких пропагандистов был, к слову, А. Н. Толстой. (Интересно, те противобольшевицкие агитки, что он сочинял на службе в ОСВАГе, вошли в его собрание сочинений, или же считаются «утерянными?»)
Tags: Гражданская война, Либералы, Оппозиция, Освобожденцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments