ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Что нам готовили

"В первые советские пятилетки в 20-х -30-х годах были заявлены основные направления в развитии: индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и не менее важная линия- перестройка быта. Луначарский провозглашал, что цель революции - братство, поэтому рабочие должны жить вместе в научно устроенных домах-коммунах.

Семейное проживание оторвано от самого социалистического общества, оно отвлекает человека от великих устремлений, от труда и затягивает в болото индивидуализма.
При Госплане СССР работала целая секция соцрасселения, и они говорили о двух путях перестройки быта. Была разработана радикальная программа, рассчитанная на 25 лет, когда люди полностью изменят свой образ жизни и отойдут от частнособственнических позиций, где человек уединяется от общества.
На тему оптимального и « научного» устройства жилья шли широкие дискуссии. Участники их мечтали «сбросить с корабля современности» практически все внезапно ставшее старьем. Подвижнический аскетизм, пропагандируемый вождями партии, формально можно сопоставить с монашеским. Все эти канарейки, гитары, перины и фикусы осмеивались. Человек входил в новый мир, в будущее, отряхнув прах старого мира со своих ног и избавившись от домашнего скарба.
Куда же эти люди должны были отправиться? Рассматривались два направления.
Одна теория принадлежала дезурбанистам, они считали, что города как таковые отмирают, вернее, происходит смычка, слияние города и деревни. Большие дома нужно уничтожить и вдоль линий электропередач построить невысокие деревянные на ножке отдельные кабины для жизни, которые будут соединены общими центрами обслуживания. Везде - электрификация, везде - производство, телевидение и радио удовлетворяют культурные потребности. Стирается разница между сельским и промышленным производством.
Другое направление имело большую популярность. По теории урбанистов будущее принадлежало домам- коммунам. Такие дома формировались по производственному принципу, они должны быть очень большие, до нескольких тысяч человек. Коллектив не разбавлялся другими профессиями, другими социальными слоями. В самом доме-коммуне в самых ортодоксальных проявлениях предполагалось раздельное проживание разных возрастных групп: пожилые люди, деятельное население и молодежь, дети - отдельно. Они не должны пересекаться между собой, и хотя, конечно, между ними сохранялись контакты, но семья в старом понимании была приговорена. Свободная любовь противопоставлялась любви к собственности. Наиболее радикальные проекты предполагали обширную зону обслуживания, где находится общая кухня, в которой готовится пища на всех жильцов, рабочий клуб, большое пространство выделялось под помещения, где бы люди занимались своим политическим культурным физическим совершенствованием. Вместо отдельной квартиры - так называемая «спальная кабина» на одного человека. Причем для каждого своя, ни в коем случае не для двоих.
Дети должны были бы находиться в детских учреждениях при домах-коммунах. Родители - не профессионалы, они не знают, как правильно воспитывать детей. Когда более подробно разрабатывались проекты, то выделялся, например, час на ласку детей."
(источник)

Tags: Жизнь при Советах, Светлое будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments