ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Крестовский жилмассив

И, кстати, о питерских коммуналках.

Весной видел, как на Крестовском острове сносили последние бараки, остававшиеся от барачного городка между Морским и Крестовским проспектами (именно эти угрюмые громады, судя по всему, и обозначали как «Крестовский жилмассив» на планах 30-х годов). Я вообще-то не люблю, когда сносят историческую застройку, но этот тот самый случай, когда хотелось сказать: «Давно пора». Нужно было иметь какую-то особо извращённую фантазию, чтобы именно на Крестовский остров — в бывший дачный район, среди парков и садов — воткнуть эти мрачные, казарменного вида, «дома коридорной системы». Так и представляешь себе чьи-то рассуждения: мол, раньше тут господа красотой природы наслаждались, ну а теперь мы сделаем по-нашему. И сделали — этакий смачный архитектурный плевок.

Могут сказать, что иначе было нельзя: в западной части Петроградской стороны промышленный район, и куда же было селить рабочих, как не на Крестовский остров, особенно когда в городе свирепствует жилищный вопрос? Слышать про жилищный вопрос в городе, как раз перед тем потерявшем две трети населения, несколько странно, но дело не в этом, а в том, что иначе было можно. В те же самые годы за Нарвской заставой построили другой рабочий район. Сейчас он выглядит так себе — «неухоженность, переходящая в облезлость», как сказал бы zabyg17 — но и в нынешнем состоянии видно, что некогда эти симпатичные двухэтажные домики (видимо, первоначально окружённые садами) выглядели вполне прилично. Собственно, и сейчас, если их привести в нормальный вид и, возможно, поменять начинку, они будут смотреться ничем не хуже, чем новопостроенные особняки в начале Морского проспекта на Крестовском. Так что даже и рабочие районы при желании можно было строить по-человечески.

Снесённые же бараки напоминают злой старый анекдот про возникновение коммуналок:
— Я, батенька, человек скорее старых правил, и жить в одной квартире с чужой семьёй определённо не смог бы. А вот товарищи — что ж, товарищи пусть попробуют: идея архиинтересная.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments