ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Китайские католики

В «Эксперте» интересная заметка о положении католиков в КНР:

«До середины 50−х у Ватикана оставались возможности влиять на развитие событий в китайской католической церкви. С 1949−го по 1955 год Ватикан смог назначить 18 новых епископов, продолжали работать большинство духовных семинарий. В то же время китайские власти начинают потихоньку арестовывать китайских священников и реквизировать церковную собственность. Переломным моментом стало создание в 1957 году Патриотической организации китайских католиков, которая объявила, что католическая церковь в Китае будет поддерживать с Ватиканом «исключительно религиозные отношения». В том же году в китайской провинции Хэбэй появляются первые епископы, возведенные в сан без благословения Ватикана. Ватикан в ответ заявил об автоматическом отлучении от церкви всех участников таких церемоний.

В это время китайская католическая церковь впервые раскалывается на две части. Священников, которые отказываются публично порвать с Ватиканом, арестовывают и приговаривают к длительным срокам тюремного заключения. Парадоксально, но через несколько лет это спасет их от безумия культурной революции: в 60─70−х годах тюрьмы и трудовые лагеря были, пожалуй, самыми безопасными местами в КНР. Многие священники воспринимали свое наказание как еще одну возможность служения Господу — в результате первые католические общины появились во внутренней Монголии и других глубинных провинциях Китая, куда раньше почти не добирались миссионеры.

Культурная революция, начавшаяся в 1966 году, таким образом, в первую очередь ударила по тем священникам, которые согласились сотрудничать с китайскими властями. Поскольку все партийные и государственные органы были в одночасье сметены в могучем революционном порыве, все ранее достигнутые договоренности потеряли всякую актуальность. Несколько священников, не выдержав издевательств, покончили с собой, другие были убиты или сосланы в трудовые лагеря на перевоспитание. Оставшихся на свободе принуждали вступать в брак, чтобы «вновь стать мужчинами».

Возрождение католической церкви началось в начале 80−х. Оставшихся в живых священников освободили из лагерей и дали им возможность восстановить церкви. В это время окончательно оформляется разделение на открытую и подпольную католическую церковь. «Непримиримые» католические епископы на тайной встрече принимают заявление, в котором объявляют посещение официальных церквей «смертным грехом» для истинного католика. Десятки священников по всей стране переходят на нелегальное положение, продолжая совершать богослужения у себя дома.»

«На самом деле основная проблема в деле примирения Китая и Ватикана заключается в самих членах «подпольных» общин, которые зачастую не готовы к компромиссу с теми, кого они считали грешниками и предателями в течение сорока лет. Часть тайных общин находится на грани ухода в откровенное сектантство из-за нехватки литературы и плохого образования священников (...) Существует большая вероятность, что в случае официального примирения часть «непримиримых» откажется его признать, пополнив и без того многочисленные ряды сектантов.»


Что-то это мне напоминает...
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments