ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Редкий случай побега из Западного Берлина в Восточный

(Речь идёт о так называемом «треугольнике Ленне», в центре Берлина, формально принадлежавшем Восточному Берлину, но находившемся по ту сторону стены и доступном только со стороны Западного Берлина)

«В мае 1988 года Треугольник Ленне заняли представитель левых альтернативных группировок из Западного Берлина и, поскольку западноберлинская полиция не могла вмешаться, а Восточный Берлин не был заинтересован в конфликте, стали использовать территорию, среди прочего, для разведения конопли. Был устроен палаточный городок... [После соглашения между Западным и Восточным Берлином об обмене территориями] утром 1 июня 1988 г. территория была очищена силами нескольких сот западноберлинских полицейских. Вытесняемые самозахватчики получили помощь с неожиданной стороны. Для примерно 180 из них пограничниками ГДР были приготовлены лестницы, по которым они смогли преодолеть стену. На «полосе смерти», кроме того, стояли наготове грузовики, принявшие беглецов. Их сначала пригласили на завтрак в Восточный Берлин, после чего пропустили обратно в Западный через вокзал Фридрихштрассе."
(отсюда)

(Кстати, что-то я смутно слышал (и даже видел фотографию), что в Гонконге при англичанах тоже будто бы существовал квартал, формально относившийся к территории КНР, и куда по этой причине не заходила гонконгская полиция, и его тоже использовали разные местные «альтернативные». Но источник назвать затрудняюсь.)
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments