ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

«Против [...] — хоть с чёртом!»

maxim_sokolov писал на днях о поистине шизофренической раздвоенности в том, как некоторая часть современников относится к воинам джихада в зависимости от места проявления их активности: с одной стороны, ичкерийцев надо бить, но с другой стороны исламисты-де наш союзник в борьбе с супостатом.

Рассматривая наших современных сторонников альянса с исламистами, можно вспомнить разного рода коллаборционистов времён Великой Отечественной — тех, кого в совокупности, хотя и совершенно некорректно, именуют «власовцами». Среди них сторонники прямого и полного подстилания под немца тоже составляли лишь узкую группу (примерно как нынче «русские мусульмане» и к ним примыкающие). Большинство же, как можно судить, про себя и меж собой вполне признавали, что немцы — союзники те ещё, и даже (как можно судить по воспоминаниям уцелевших) допускали, что после сокрушения большевизма надобно будет и тевтонцам навалять, и хорошенько навалять. Однако необходимость временного союза (на деле — подчинения) последним обосновывалась тем, что большевизм и связанная с ним «мировая плутократия» враг настолько более опасный, что ради сокрушения такого врага не грех поякшаться и с нацистами.

Совершенно сходное отношение можно заметить и сейчас: признавая, что от воинов джихада ничего хорошего России ждать не приходится, представители рассматриваемого течения указывают, однако, что главный враг — всё же та самая «мировая плутократия» в лице США и Израиля, для сокрушения коих не грех пойти и на временный союз с шахидами. (Место большевиков в качестве внутреннего врага заняли «проамериканские силы», но и тут разница не велика: тесная связь большевиков с заокеанскими капиталистами была популярным сюжетом немецкой и коллаборационистской пропаганды; листовку со Сталиным, качающим нефть в закрома пузатых заокеанских буржуев с подозрительной внешностью, нынешние сторонники единения с воинами ислама вполне могли бы использовать и сейчас с самыми небольшими исправлениями). И точно так же мы слышим оговорки, что союз с исламистами — всего лишь тактический, а после сокрушения твердыни мирового зла надо будет заняться и ими.

Любители тактических союзов со сволочью говорили в прошлый раз (в основном уже задним числом, в своё оправдание), что немецкий каратель — враг явный и очевидный, тогда как большевизм растлевает непосредственно души людей, и вот поэтому-де союз с нацистами, то есть с врагами явными, и был предпочтительней. В этот раз, по той же самой схеме, мы слышим, что шахид с бомбой есть враг явный и очевидный, в то время как подлинный источник зла отравляет души людей кока-колой, макдональдсами и масскультом —  и вот как раз поэтому надо искать союзников среди «воинов пророка». То, что в перспективных планах как нацистов, так и исламистов России отводится место исчезающе малое, рассматривалось и рассматривается как неприятная деталь, на которую можно прикрыть глаза.

Поэтому даже как-то странно, что нынешние борцы с мировым злом, готовые ради этого вступить в союз хоть с исламистами, хоть с самим чёртом, отчего-то не любят, как правило, прославления участников восточных формирований СС и тому подобных организаций — несмотря на столь явное сходство между собой и своими предшественниками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments