ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Венгрия-1956

На днях по «России» был документальный фильм про те события.

Интересно, что там довольно настойчиво проводили мысль, что в подготовке всего происшедшего немалую роль сыграли не только «происки НАТО» (о чём много говорили в советское время), но и югославские спецслужбы (о чём в советское время глухо молчали, хотя документы имелись, и их в том фильме как раз и продемонстрировали). Каковой факт делает более понятным, почему Надь после возвращения советских войск предпочёл укрыться именно в югославском посольстве. Говорили о том, что и Кадар был сторонником Тито (впрочем, он, кажется именно за это и пострадал при Ракоши).

Давал интервью Бела Кирай, при Имре Наде командовавший Национальной гвардией — довольно крепкий оказался для своих лет старик. (Я долгое время и не знал, что он сумел скрыться в 1956-м, думал, что его повесили вместе с полковником Малетером и компанией).

Показывали ключевые места тех дней — казармы Килиана, кинотеатр «Корвин», до этого знакомые мне только по книжным описаниям.

В фильме также указали, что в Венгрии имело место не просто антикоммунистическое восстании, как писали и у нас, и на Западе, а назревала вполне полноценная гражданская война — уже начинались стычки между собой разных групп повстанцев и т.п. Так это или нет, мне судить трудно, но читал, что если 23 октября Имре Надь был героем толпы, то уже 30-го, когда выпустили из тюрьмы кардинала Миндсенти (к слову, его фамилию можно перевести как «Всехсвятский»; впрочем, настоящая его фамилия другая), уже распространялось мнение, что именно Миндсенти и должен стать будущим лидером, а Надя, мол, пора на свалку.

Показали в фильме и развешанных на фонарях коммунистов — но не особо акцентируя на этом внимание, при том, что в советских описаниях венгерских событий это было едва ли не ключевой темой. И — что странно — вообще не упомянули происходившее 30 октября на площади Республики в Будапеште.
Tags: Венгрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments