ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

19 августа, или Преображенская революция

К этому (via atrey)

Не устаю удивляться одному обстоятельству. То, что коммунисты и либералы — близкие родственники (примерно — двоюродные братья), они, вроде бы, и сами не отрицают. «Великая французская революция», «свобода, равенство и братство», «Декабристы, Чернышевский и Герцен» — это всё то, чему примерно равно поклоняются обе секты. Но почему представители обоих направлений не способны (в большинстве случаев) даже представить, что существует мир и вне их ересей?

Заметил, что типичный либерал, узрев в собеседнике несогласного с его базовыми постулатами, начинает подозревать в нём коммуниста («Ах, Вам не нравятся Гайдар и Чубайс? Так Вы, стало быть, за Сталина?»), и, симметрично, средний коммунист видит во всяком несогласном сторонника либерализма («Вам Советская власть не нравится? Так Вы, получается, за Гайдара и Чубайса?»).

Объяснить этим господам, что мне не нравятся вообще всякие люди, мечтающие учредить Царство Божие на земле своими силами (вариант — «устроить общество на рациональных началах») похоже, невозможно: представляется, что они во всех остальных видят тоже желающих как-нибудь устроить общество, но по-иному; а соображение о том, что общество никак не надо устраивать, их больное сознание вместить не в состоянии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments