ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Домашняя прислуга в СССР

В старых советских фильмах не принято было показывать многое из того, что присутствовало в реальной жизни. Там не было нищих и беспризорников (т.е. они были, но только в проклятом прошлом; а вот что мой отец в голодном 1946-м году вместе с такой же малолетней сестрой собирал милостыню по таёжным деревням, чтобы не умереть с голоду — это же не сюжет для фильма); не было стукачества, подсиживания, мелких коммунальных свар, не было «военно-полевых жён», не было секретарш, которых в народе именовали «секретутками», не было всякого рода «спец-» учреждений.

Но при том в советском кино присутствовало такое явно не свойственное советскому образу жизни явление, как домашняя прислуга (ближайший пример — предвоенный фильм «Подкидыш»). Домработница в старом СССР была настолько привычной деталью быта, что никак не ассоциировалась с чем-то старорежимным: «у всех нормальных людей есть домработницы».

Последняя закавыченная фраза нисколько не шутка: от родственников я слышал, что перед войной (и некоторое время после неё) позволить себе приходящую домработницу мог не только счастливый обитатель отдельной квартиры — почтенный инженер с зарплатой в 4000 р.— но даже и достаточно мелкий человек, проживающий в коммунальной комнате. Любая Дуся, Глаша, Маша или Наташа с радостью приходила мести полы и мыть посуду даже и в коммунальную халупу за копейки, поскольку это спасало её от возвращения в голодную деревню. Да и что тут такого — когда-то ведь и её бабушки и прабабушки ездили в города зарабатывать себе на приданное честным трудом…

Но всему приходит свой предел. Русская деревня столетиями обеспечивала города сапожниками, извозчиками, дворниками, полицейскими, половыми, прачками, домашней прислугой, и много кем ещё — и казалось, что так будет всегда, что она неисчерпаема. Но вот — где-то в 60-е годы XX века оказалось, что русская деревня закончилась. Совсем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments