ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Советская присяга

Служа в Советской армии, я постоянно слышал — и не только от новобранцев, но и от офицеров, — что будто бы человек считается поступившим на службу лишь после того, как он примет присягу. А до этого он, якобы, просто гражданский человек, которого обрядили в военную форму и ограничивают в передвижениях.

Это распространённое мнение порождало разные последствия. Помню ещё по учебному полку, что новопризванных, не принесших присяги, не ставили в караул (и вообще не доверяли оружия). Но при этом сами новобранцы тоже считали, что до присяги они пока что никакие не солдаты — и если вдруг некто сбегал с курса молодого бойца домой, «проведать невесту», а его, поймав, отводили не в околоток и не в райнарсуд, а в военный трибунал, где грозили дисциплинарным батальоном, то такой новобранец искренне недоумевал: но почему? ведь я же ещё не солдат?

На втором году службы, общаясь с военными юристами, я тоже задал им этот вопрос: почему?

Надо мной посмеялись и показали законодательные акты о прохождении воинской службы в СССР. Где было чётко и недвусмысленно сказано: человек считается находящимся на службе с момента прибытия в военкомат для отправки в часть. И считается уволенным со службы с момента получения документов об увольнении в запас. Всё. Точка.

— А как же присяга? — спросил я.
— А никак. Строго говоря, никаких правовых последствий она не порождает. Можно считать, что это просто красивый старинный обычай.

PS: Всё же не совсем так — вспомнил истории, когда в разных уголовных делах принятие присяги рассматривалось, в зависимости, от содеянного, как отягчающее обстоятельство. Но именно в таком ракурсе: дезертировал? получай два года. Ах, ты уже присягу принял? получай тогда три.
Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments