ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Террор усташей после Второй Мировой войны

«Примечательно, что возрождение внутреннего хорватского национализма по странным обстоятельствам совпало с активизацией террористической деятельности организаций усташей за границей. Усташи, называвшиеся Хорватским освободительным движением, и другие хорватские террористические группы нашли к себе терпимое отношение в таких странах, как Канада, Швеция, Западная Германия и Австралия, в то время как диктаторские режимы в Испании и Аргентине, где осело большинство лидеров усташей и сам Анте Павелич, не поощряли терроризма этой организации. Благодаря терпимости, которую проявляли либеральные власти перечисленных стран к усташам, в 60-е — начале 70-х годов их группы смогли устроить серию взрывов в югославских консульствах, в банках, а также на мероприятиях, проводившихся югославскими представителями в Сиднее. Наиболее экстремистская группировка усташей — «Хорватское революционное братство» открыло свою штаб-квартиру в Австралии в 1948 году, после того как ее деятельность была запрещена в Западной Германии. Эта организация в конце 60-х годов предприняла попытку заброски своей банды в Югославию. Но она попала в засаду, а ее члены оказались за решеткой. Югославская сторона в 1970 году вручила памятную записку австралийским властям с протестом против деятельности этой организации. В 1971 году усташи совершили убийство посла Югославии в Швеции В.Роловича. Эта организация стала первой среди террористов мира использовать в своей практике шантаж, связанный со взрывами самолетов гражданской авиации, а югославская авиакомпания «ЮАТ» стала первой, кто ввел обязательные проверки пассажиров и их багажа. Несмотря на эти предосторожности, усташам удалось в январе 1972 года подложить бомбу на борт принадлежавшего «ЮАТ» самолета, который затем взорвался над Чехословакией.

После нескольких диверсий, проведенных усташами в самой Югославии в кинотеатрах, на железнодорожном вокзале в Белграде силы югославской службы безопасности (УДБА) были вынуждены направить за границу команды «ликвидаторов», которые уничтожили несколько усташей в Мюнхене и других городах мира.

Однако правительства стран Западной Европы, напротив, стали отказывать в выдаче террористов югославским властям и были недовольны операциями сотрудников УДБА. Таким образом получалось, что демократический Запад поощрял антиюгославскую террористическую деятельность усташей.»

(с) Н.Васильева, В.Гаврилов «Балканский тупик?» М., 2000
Tags: Югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments