ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Ольга


Великая Княжна Ольга Николаевна

«Старшая Ольга Николаевна обладала очень живым умом. У неё было много рассудительности и в то же время непосредственности. Она была очень самостоятельного характера… Она всё схватывала с удивительной быстротой и умела придать усвоенному материалу оригинальный оборот. Она много читала вне уроков…»


Письмо матери, Императрице Александре Фёдоровне. 1903 г.


Тетрадь с детскими сочинениями. 1908 г.


«Родители делили детей по старшинству: на старших и младших. Ольга и Татьяна имели одну спальную комнату, младшие девочки жили в другой. Все спали на одинаковых узких постелях, над каждой висели многочисленные иконы. Если княжны были здоровы, то им полагалось утром принимать прохладную ванну, а вечером — тёплую. Мать одевала дочерей по принципу «двух пар», подбирая цвета платьев так, чтобы они были одинаковы у старших и младших. Но любимым нарядом неизменно оставалась матросская форма — знак их привязанности к яхте «Штандарт», с которой были связаны самые лучшие дни».

Рисунок Великой Княжны Ольги Николаевны


Свидетельство о прохождении курса и сдаче экзамена на звание сестры милосердия военного времени


«Началась их работа в госпиталях. Вместе с матерью они помогали на операциях, делали перевязки, уколы, ухаживали за ранеными.
Им ещё не удалось побывать ни на одном большом придворном балу, но они уже успели познать человеческую боль и страдания, увидеть умирающих больных. Это не могло сказаться на их характерах, взглядах на жизнь.»


Сёстры милосердия Великие Княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна. 1916 г.


Льняные столовые салфетки с вензелем Ольги Николаевны, предназначавшиеся ей в приданое


(Текст и иллюстрации из книги О.И.Барковец и В.М.Тенихиной «Николай II. Семья Императора». Спб., «Абрис», 2004)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments