ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Татьяна


Великая Княжна Татьяна Николаевна

«Татьяна Николаевна, от природы скорее сдержанная, обладала волей, но была менее откровенная и непосредственная. Она была также менее даровита, но искупала этот недостаток большой последовательностью и ровностью характера. Она была очень красива, хотя не имела прелести Ольги Николаевны. Если только Императрица делала разницу между дочерьми, то её любимицей была Татьяна Николаевна…»

На яхте «Штандарт» (1906 или 1907 г.)


«„Императрица в самом деле воспитывала дочерей сама, и делала это прекрасно. Трудно представить себе более очаровательных, чистых и умных девочек. Она проявляла свой авторитет только при первой необходимости, и это не нарушало той атмосферы абсолютного доверия, которая царила между нею и дочерьми. Она понимала жизнерадостность юности и никогда не сдерживала их, если они шалили или смеялись. Ей также нравилось присутствовать на уроках, обсуждать с учителями направление и содержание занятий“ — вспоминала фрейлина Императрицы С. Буксгевден.»

Письмо матери. 1907 г.


Великие Княжны Татьяна Николаевна и Мария Николаевна с воспитателем П. А. Жильяром. Ливадия, 1912 г.


Рисунок Великой Княжны Татьяны Николаевны. 1913 г.


Великие Княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна в мундирах подшефных полков. 1913 г.


«Императрица жаловалась в письме к мужу: „…у детей при всей их любви всё-таки совсем другие идеи, и они редко перенимают мою точку зрения на вещи, даже самые ничтожные, — они всегда считают себя правыми, и, когда я им говорю, как меня воспитывали и как следует быть воспитанной, они не могут понять.“
Обычный конфликт в семье, где есть взрослые дети и мать, которая грустит, что дочери выросли, что больше нет маленьких детей, что она сама становится всё старше…»



(Текст и иллюстрации из книги О.И.Барковец и В.М.Тенихиной «Николай II. Семья Императора». Спб., «Абрис», 2004)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments