ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

«Зачем они врут?!»

Этот вопрос приходится слышать постоянно, и с большой обидой в голосе, когда речь заходит об освещении событий с той или другой стороны.

Да, врут. Разумеется, врут. А как же? Можно увещевать ну разве лишь независимых журналистов — чтобы они либо говорили правду, либо молчали. Но предъявлять претензии к официальным органам воюющих сторон в том, что они не говорят правду? Это глупость и дикость. Потому что на войне, дамы и господа, необходимо вводить противника в заблуждение всегда и везде, где это только возможно. Всеми способами. Включая СМИ в том числе.

Представим себе:
Поздняя осень 41-го, немецкие войска под Москвой. В самой Москве паника, громят магазины, шоссе на восток заполнены автомобилями и толпами пеших беженцев. И тут вдруг Совинформбюро размеренным голосом Левитана вместо уклончивой и невнятной болтовни говорит правду: «Нет никаких оснований опасаться сдачи Москвы. Сейчас на подходе десятки эшелонов со свежими дивизиями из Сибири, которые скоро вступят в бой.»
Не было такого сообщения? и правильно. Было бы глупо с советской стороны, если бы оно было.

Ну ладно, недемократические Советы. Но вот представим себе Германскую Империю 1914 года (парламент, оппозиция, свобода прессы и все дела).

В августе две русских армии входят на германскую территорию. Мирное немецкое население бежит в страшной панике (потом участники событий рассказывали, что в немецких домах находили на столах накрытый обед и ещё тёплые кофейники). Штаб рейхсвера не может сообщить ничего внятного о защите Восточной Пруссии, бурчит что-то про перегруппировку сил, и в итоге — немецкое общество в ужасе ждёт вестей о неминуемом падении Кёнигсберга, о том, что русские скоро выйдут к Балтике и отрежут все пути сообщения с рейхом, о грозящей катастрофе…

Возможно ли в этой ситуации, чтобы какой-то немецкий орган прессы (я уже не говорю про официальные источники) сообщил бы, что беспокоиться не о чем — генералы Людендорф и Макензен уже скопили войска у Сольдау, и скоро русская армия будет взята в стальное кольцо окружения? Нет, невозможно. А почему? Потому, в том числе, что немцы умело и грамотно врали. Скрывали произошедшее, выдавали желательное за действительное, вбрасывали нелепые слухи, распространяли ложные сообщения. И добились успеха.

Всё это, впрочем, кажется настолько тривиальным, что и говорить бы о том не следовало. И даже странно, что кто-то этого не понимает. Но вот оказывается, что многие на самом деле не понимают. Прежде всего, не понимают, что такое война, отчего-то считая её частным случаем мирной жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments