ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

«[Сталин создал] Великую Мировую Державу СССР. Ибо до Сталина СССР был второстепенной страной с близким к нулю влиянием в мире.»

Едва ли будет большим преувеличением сказать, что хан Батый и его потомки, прекратив разорявшие Русь княжеские усобицы, в конечном счёте поспособствовали объединению Руси, которая, в итоге, покончила и самими ханами. Не понимаю тогда, почему граждане процитированного направления мысли не славят монгольское нашествие (подумаешь, сколько-то там тысяч человек убили, целые территории превратили в царство диких зверей, но ведь «в итоге»)…

И сколько памятных дат у них могло бы быть — уничтожение Рязани, разрушение Владимира, битва на реке Сити, сожжение Чернигова, разорение Киева…
В целом, получился бы богатый, славный героический эпос — не беднее, чем «Разгром Колчака, разгром Деникина, Каховка, каховка. родная винтовка, подавление белокулацкой антоновщины, боевые ночи Спасска, волочаевские дни», и так далее. Даже странно, что подобно почти и не слышно (Гумилёв-младший, вроде бы, пытался высказываться в этом духе, но как-то не пошло в массы).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments