ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Дедовщина по-немецки называлась, оказывается, EK-Bewegung.

И отмечали в ННА не 100 дней до приказа, а 150. (Даже и знаменитый «дембельский сантиметр» имел место, но с местными особенностями.)

В общем, какие-то смутные слухи, невнятные рассказы и случайные оговорки об этом до меня и тогда доходили, но, поскольку «братство по оружию» существовало скорее на бумаге (да ещё на коллективных совместных офицерских пьянках, неофициально именовавшихся «дружбами», впрочем, относительно редких), а в целом отношения между двумя формально союзными армиями были скорее вежливыми, но взаимно недоверчивыми, подробнее узнать об этом в годы службы не пришлось.

PS: Некоторые вещи (про катание раскалённого шарика) мне в СА не встречались, зато обряд «дембельского поезда» (если судить по описаниям) как будто позаимствован из Советской армии.

PPS: прочитав дальше про нравы ННА подумал, что у нас-то в ГСВГ, пожалуй, и помягче было. Нечто подобное описаному было разве что в пехоте, а из «белых» частей — в приблатнённой комендантской роте 39-й дивизии (и то сужу по слухам, поскольку сам там не служил, но общался с комендачами постоянно и регулярно).

С другой стороны, у нас были (и есть, как я понимаю), такие вещи, как стройбат и желдорвойска. Меня ещё перед призывом бывалые люди инструктировали: если пойдёшь в армию, не тяни, последних призывников берут обычно в строители и железнодорожники, а это просто настоящая зона, мрак и ужас. (Хотя — те военные строители, которых я видел в ГСВГ, разительно отличались от своих собратьев внутри СССР, на которых и правда было жутковато смотреть. Но это уже другая история).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments