ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Нижний Новгород, ярмарка

Главное здание ярмарки в Нижнем Новгороде не только отреставрировали, но и красиво подсвечивают по ночам.



Красивое здание.
Только вот перед своей поездкой в Торговую Столицу России я кое-что прочитал, и знал уже, что территория ярмарки была огромной, занимая всю канавинскую сторону. Это был целый отдельный город, сравнимый по масштабам с собственно Нижним Новгородом, со своими улицами и проспектами, где помимо торговых павильонов были театры, синематографы, рестораны, постоялые и жилые дома, — и проще сказать, чего там не было…

Случайно так произошло, что когда я был в Нижнем, таксист, с которым я заговорил о ярмарке, мне заметил:

— А я там родился и вырос. Реально, Ярмарку начали сносить только в конце 60-х. Но на самом деле, ещё задолго до этого, бывшая Ярмарка считалась гнусным местом — да она им и была, по правде сказать. Сплошные трущобы, гниющие развалины, бандитский район. Все нормальные люди мечтали переселиться оттуда куда угодно — за Сормово, на Арзамасское шоссе, да хоть на Мончегорскую, только бы подальше оттуда. А теперь да — видел исторические выставки, старые фотографии, понимаю, что когда-то это был очень красивый район. Ну да только это было задолго до меня.

А сейчас там стоят простые унылые панельные дома в стиле 70-х. И ведь никто не скажет, что не стоило их строить на месте прогнивших развалин. Конечно, развалины нужно сносить, а людей селить по-человечески, кто же поспорит?

Некий Г. в 30-е годы, как рассказывают, учил:
Мы не должны делать никаких капиталовложений в существующую Москву и терпеливо лишь дождаться естественного износа старых строений, исполнения амортизационных сроков, после которых разрушение этих домов и кварталов будет безболезненным процессом дизенфекции Москвы

По-видимому, в Нижнем Новгороде нашёлся свой местный Г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment