ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Как власти Российской Империи издевались над финнами

На сайте Зеленогорска/Териоки пишут о местном духовном лидере начала прошлого века:

===
Для местного финского населения это был духовный лидер, символ борьбы за освобождение от "русской тирании". У нас бы сказали - "лидер местных националистов". (…)

Терийоки в начале 20-го века были селением с многообразной культурной и общественной жизнью. Почву для этого расцвета подготовило пробуждение национального самосознания в Финляндии, которое произошло в конце предыдущего столетия. А его инициатором и вдохновителем был Микко Уотинен (…)

Не секрет, что Уотинен сочувствовал российским социал-демократам и даже предоставлял им для нелегальных собраний в 1906 и 1907 годах свой вместительный дом на Куоккальской дороге (по некоторым сведениям, дом сохранился). На этих собраниях бывал и тайно приезжавший из-за границы лидер большевиков В. Ульянов (Ленин). (…)

В качестве активного члена (и даже короткое время - председателя) собрания общины Уотинен усиленно боролся с "русским засильем", в частности, с т. н. "законом о равноправии", т. е. об уравнении в правах с финляндскими гражданами других российских подданных
.
===

(выделено мною. y.) Русские обнаглели, в самом деле. (Тот факт, что В.Кн.Финляндское, при всех своих правах, всё же имело некоторое весьма непосредственное отношение к Российской Империи, в расчёт, видимо, не принимался, как мелкая посторонняя деталь.) — На том же сайте нашлось и более подробное разъяснение:


===
Сеймовый Устав, предоставивший политические права, соединенные с активным и пассивным избирательным правом, одним финляндским гражданам; законы о сельском и городском общинном управлении, лишившие русских, проживавших в пределах финляндских общин, прав по участию в местном самоуправлении; закон о промыслах, приравнявший русских уроженцев к иностранцам в отношении права заниматься промышленною и ремесленною деятельностью; устав о воинской повинности, согласно коему весь командный состав финских войск формировался исключительно из финляндских граждан, и мн.др.</p>

Так в отношении политических прав русские подданные, не принадлежавшие к числу финляндских граждан, фактически не пользовались правом занятия должностей в правительственных установлениях Великого Княжества.

Русские подданные, не пользовавшиеся правами финляндского гражданства, были ограничены: в правах по производству торговли и промыслов вообще, в праве винокурения и торговли хлебным вином, в правах судостроения, судовладения и судовождения, в правах по железнодорожному строительству, в сфере банковой деятельности, в праве учреждения акционерных обществ, сберегательных касс и занятия должностей в ссудных и других подобных учреждениях, и т. п.

Ограничения профессиональных прав были следующие:

Лица, окончившие курс богословского факультета Императорского Юрьевского Университета, не пользовались правами на получение духовного сана в Финляндии; русские уроженцы не могли открывать аптек в крае; русские врачи были стеснены в праве медицинской практики в Финляндии.

Далее для лиц, получивших образование в Империи, установлены были более стеснительные правила поступления в Императорский Александровский университет и в Финляндский технический институт, нежели для лиц, получивших образование в местных школах.

Засим русские уроженцы ни при каких условиях не могли быть назначены опекунами и притом не только над малолетними финляндскими гражданами, но и над русскими, проживающими в Финляндии, если имущество их находится в пределах сего края.

Такое несправедливое отношение к русским подданным было, наконец, устранено законом 20-го января 1912 г., уравнявшим руcских подданных в Финляндии в правах с местными гражданами. Закон этот, изданный в порядке общегосударственного законодательства, был встречен некоторыми, преимущественно левыми партиями, крайне несочувственно, находившими, что права русских граждан должны быть нормированы местным законодательством, вопреки прошедшему через Государственную Думу и Государственный Совет закону 17-го июня 1910 года.

Между тем в местном порядке финляндцы за самое последнее время собирались установить ряд новых стеснений для русских. Эти стеснения не осуществились только благодаря Высочайше утвержденным 20-го мая 1908 года правилам о надзоре Совета Министров за финляндским управлением и законодательством. До 1908 года соблюдение интересов России зависело от финляндского должностного лица, Министра Статс-секретаря Великого Княжества Финляндского. ===

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments