ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Как Репина звали в СССР

В 1926-м году у советского правительства возникла мысль переманить художника Репина в страну советов. Подробнее это описано здесь, потому пересказывать не стану.

Интересны два документа:

Письмо Ворошилова Репину:

Глубокоуважаемый Илья Ефимович!

Профессор и ректор 2-го Моск. Гос. Унив. Альберт Петрович Пинкевич командирован Советским Правительством для переговоров с Вами по затронутым Вами в письме ко мне вопросам. Альберт Петрович устно изложит Вам точку зрения Сов. Пр-ва, а также сделает предложения, которые, по мнению Сов. Пр-ва, полностью идут навстречу Вашим желаниям, высказанным вкратце в Вашем письме ко мне.

От себя мне хотелось бы сказать, глубокоуважаемый Илья Ефимович, следующее. Я отлично понимаю, как трудно Вам, прожившему так долго вдали от бурь и вихрей, пронесшихся за последние годы над нашей страной, покинуть свой тихий уголок. Решиться променять свою укромную и тихую пристань на нечто новое, неведомое. Вам, конечно, нелегко. Но, поскольку неведомыми мне путями судьбе угодно было свести нас на знакомство, разрешите, дорогой Илья Ефимович, заверить Вас, что, решаясь переехать на родину, которую, не сомневаюсь, Вы любите также глубоко и сильно, как и все мы, Вы не только не делаете личной ошибки, но совершаете поистине большое, исторически-общественное дело. Вашу личную жизнь и Ваших близких Государство обеспечит полностью. А Ваша духовная жизнь, жизнь великого художника, снова сольется с жизнью титана-народа, который, выдвинув Вас в первые ряды культурных сил, вдохновлял Вас на великое творчество. Наша страна, ныне сама, в миллионной своей массе, стала величайшим художником и творцом нового человеческого будущего и настоящего. Разве это не заслуживает того, чтобы лучшие люди этой страны приняли участие в великом строительстве. Думаю, заслуживает. Сердечно приветствуя, желаю Вам здоровья и счастья.


И справка ГПУ о том, как живёт дочь Репина, оставшаяся в СССР:

Справка об имущественном и семейном положении дочери И. Е. Репина Татьяны Ильиничны Репиной-Язевой.(…)
Т. И. Репина-Язева проживает в бывшем владении художника по адресу: Витебск, почтовая станция Буяны, Николаевский с/с, Здравнево.

Состав семьи: дочь, зять и 4 внука, из коих старшему 6 лет.

Дочь ее была учительницей с 1919 по 1926г.

Зять все время был учителем в Здравневе по февраль текущего года, когда был снят с работы, исключен из Союза как обложенный индивидуальным налогом. Школа в Здравневе в течение 9 лет пользуется бесплатным помещением в доме Т. И. Репиной.

Т.И. Репина состояла учительницей с 1921-1923 г., оставила работу из-за потери слуха.

5 февраля с. г. у Репиной описано все имущество (включая надетое на теле белье, детские пеленки и т. п.) с предупреждением, что оно будет конфисковано. Еще 3 февраля ею получена повестка о немедленном взносе в кооператив дифференцированного пая в размере 1000 р. 10.Х Репиной было велено лично возить лес из Николаевского с/с. Когда она явилась в с/с с заявлением о невозможности для нее выполнить предписанную работу, но с предложением воспользоваться ее лошадью, она была подвергнута обыску и оставлена до вечера под арестом. Одновременно был произведен обыск в доме (как и у всех обложенных индивидуальным налогом). 31 марта Т. И. Репина вызывалась в с /с для заполнения анкеты на предмет выселения в Сибирь.

Здравнево, где проживают потомки И. Е. Репина, было не поместьем, а дачей, без всякого хозяйства. С 1918 г. приведено в порядок личным трудом Т. И. Репиной-Язевой, ее дочерью и зятем. Наемным трудом для работы на земле не пользовались, в последние годы за обилием маленьких детей в семье имеют прислугу-помощницу.


(Выделение цветом моё — y.)
Автор статьи по ссылке выше недоумевает:

Трудно понять логику власти, которая одной рукой пишет восторженные письма художнику с предложением вернуться на Родину, а другой - терроризирует его родных и близких за то, что они живут в родительском доме, половину которого бесплатно предоставляют школе, но не имеют возможности платить бешеные налоги за индивидуальное владение.

А по-моему, всё очень просто. Пока готовили репатриацию Репина, просто забыли (или не сообразили) "спустить" установку в Витебск, а чтобы оттуда сообщили в уезд, а из уезда в волость. Ну вот и результат. А в волости сидел местный начальник или активист, обычный мелкий красный прыщ, который о планах верховных советских властей ничего, разумеется, знать не знал. А вот ущемить дочку ненавистного русского буржуя считал своим прямым долгом и потребностью.

Учитывая, что вторая цитата ссылается на ГПУ, не удивился бы, узнав, что того активиста спустя некоторое время самого отправили в лагеря. (Ведь удобно же - не надо доказывать шпионаж в пользу Исландии или Бирмы, когда тут налицо явное вредительство.) А может, и не стало с ним ничего. Теперь, впрочем, это уже малосущественно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments