ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

wiradhe собрал различные отзывы и комментарии критиков и литературоведов на повесть В. Катаева "Уже написан Вертер". Довольно интересно.

Что Валентин Катаев, хотя и советский классик, даже включённый в школьную программу, некогда был участником Белого движения, офицером ВСЮР, при том реально воевавшим с красными, — "кому надо", безусловно, знали, — зато вот советская окололитературная общественность о том, вероятно, и не догадывалась.

Отсюда и реакция: "...Либеральная общественность была абсолютно уверена, что Катаев — “свой”, и именно поэтому столь болезненно отреагировала на “Вертера” — соответственно, как на измену... Он не посчитался и с общественным мнением — в том числе той группы, которую сам и взрастил. Плюнул в самую душу шестидесятникам — “Вертером”, не оставлявшим сомнений в его почти физиологической ненависти к большевизму." (цитата из Н. Ивановой).

Автор поста, процитировав разнообразные отклики и прокомментировав их, делает вывод:

"...так что если вместе с Резником считать, что в "Вертере" революция нарисована в духе Маркова-Второго, то останется только признать, что она такой в реальности и была. Перекрашивать в "Вертере" никого ни в кого не приходилось, кто как был окрашен в жизни, тот ту окраску и сохранил в "Вертере"...

П.С. Подобьем итоги. Окинем взглядом вышеприведенную галерею (а также литературоведческую историю "Вертера") и обнаружим следующий факт. Антисемитизм в "Вертере" усмотрели - кто с похвалой, кто с воплями: авторы "Электронной еврейской энциклопедии", Леонид Абрамович Лещинский, Револьт Иванович Пименов, Николай Климонтович, Наталья Иванова, Игорь Дедков, Александр Рекемчук, Соломон Крапивенский, Семен Резник, Анатолий Рыбаков, либеральная-общественность-имена-ты-их-Господи-веси. Полный интернационал, как в катаевской ЧК.

О "Вертере" как о замечательной книге, правдиво отражающей то, что было [без всякого антисемитизма], в разное время отзывались: Куняев, Семен Лущик (который в огромном комментарии доказал буквальную фотографичность "Вертера"), Вадим Скуратовский, Наум Лейдерман.... Тоже полный интернационал. Как в ЧК. Или в Добровольческой армии.

Сей факт да послужит орлам уроком."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment