ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Два прощальных обращения

Если кто-то скажет, что некорректно сравнивать СССР 1991-го года, и осколок России 1920-го, то я соглашусь: некорректно.
А если спросят, для чего я тогда вспомнил эти два обращения и что хотел сказать - отвечу: вспомнил просто так, а сказать ничего не хотел. Просто захотелось прочитать и сравнить.

Из обращения Президента СССР (25.12.1991 н.ст.):

"Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страныи разъединение государства, с чем я не могу согласиться. (...)
Но я уверен, что раньше или позже наши общие усилия дадут плоды, наши народы будут жить в процветающем и демократическом обществе. Желаю всем вам всего самого доброго"


Из приказа Главнокомандующего Русской армией и Правителя Юга России (29.10.20 ст.ст.):

"Русские люди!
Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существуют право и правда.
В сознании лежащей на мне ответственности, я обязан заблаговременно предвидеть все случайности.
По моему приказанию уже приступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства, с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага. (...)
Да ниспошлет Господь всем силы и разума одолеть и пережить русское лихолетье."


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments