ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Берлин до 1961 года

Что жители Восточного Берлина до возведения стены использовали возможность работать в западных секторах, никогда тайной не было - наоборот, в советской/восточногерманской литературе это подчёркивали, как пример выкачивания трудовых ресурсов и обескровливания молодой республики.

Но вот что жители Восточного Берлина, работавшие до 61 года в Западном, получали на руки не более половины зарплаты в твёрдых марках, а остальное "алюминиевыми жетонами", я, по правде сказать, долго не знал.

Но почему, точнее, как? Резоны западноберлинских работодателей понятны. Но как идентифицировались сотрудники с другой стороны?

По удостоверению личности? Но любой гражданин ГДР автоматически считался гражданином ФРГ, и так было до самого конца ГДР. (Во время массового бегства в конце 89-го паспорта ФРГ всем восточным немцам выдавали прямо в посольствах, пока там не закончились бланки). Следовательно, получить паспорт ФРГ было вопросом сугубо формальным.

По прописке (пардон, регистрации)? Но когда речь идёт о том, получать ли половину зарплаты деревянными, или всё же настоящими деньгами, то даже самый робкий и законопослушный житель Лихтенберга или Кёпеника придумал бы способ прописаться где-нибудь (пусть хоть на чердаке, в сарае или в курятнике) в Лихтерфельде или Фронау - и тоже стать неотличимым от жителя Западного Берлина.

Тогда - что ещё? Участие в системах социального страхования и прочие тонкости, которыми человек повязан, порой сам того даже не замечая?..

Просто интересно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments