ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Чтение

Зинаида Перегудова
«Был ли Сталин агентом охранки?»
(в сборнике: «Жандармы России», М., 2003)

Согласно указанной выше статье: нет, не был.

Но интересно не то, был ли в действительности «Молочный» (филёрская кличка И. Джугашвили в Баку в 1910-м году) секретным сотрудником русской полиции, а современное отношение к этой гипотезе.

Понятно, что для «большевиков-ленинцев» (они же троцкисты, они же, в определённой степени, и хрущёвцы) это серьёзное лыко в строку. «Слыхали? А Сам-то, оказывается, был провокатор!»

Но это коммунисты. А вот странно наблюдать, как люди, считающие себя их противниками, почему-то тоже считают гипотетическую связь Сталина с полицией чем-то предосудительным. Хотя, казалось бы, наоборот - если бы вдруг выяснилось, что И.Джугашвили действительно был тайным агентом русской полиции, то можно было бы сказать: «Ну хоть что-то этот человек сделал в жизни доброго».

PS: Хотя о чём это я - для многих антикоммунистов историческая Россия - это монстр много страшнее, чем СССР, а Департамент полиции - заведомо хуже, чем ЧК/ГПУ/НВД/КГБ, вместе взятые, за всю их историю. Это обстоятельство почему-то часто забывается - а не стоит, оно многое объясняет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments