ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Криминальная хроника: СССР и ГДР

В позднем СССР часто писали, когда в воспитательных, а когда просто в осведомительных для населения целях, о мелких бытовых преступлениях. При этом все имена и фамилии упоминались безо всякого стеснения, открытым текстом:

"Иванов, находясь в состоянии алкогольного опьянения и нецензурно выражаясь, взломал продуктовую палатку на *** рынке, и вынес оттуда товары на общую сумму 165 руб. 73 коп. Часть из них он впоследствии спрятал в доме своей сожительницы Петровой, другую часть пропил, а остаток продал своему приятелю Сидорову, тунеядцу и алкоголику, ранее неоднократно судимому."

ГДР, будучи страной социалистичесокй и учившейся у СССР (по крайней мере, до 86-го года, потом фраза "учиться у СССР" там стала звучать подозрительно, а то как бы не оппозиционно), следовала традиции, и там тоже в прессе не редкость были поучительные заметки о том как некто М. из деревни Н. ограбил магазин потребкооперации, часть украденного отнёс к своей знакомой О. и в итоге получил за всё это свои два годы тюрьмы. Ну всё почти как у нас, вот только одно различие: никакх имён и фамилий там никогда не публиковалось, только однобуквенные инициалы (это не касалось врагов, перешедших на сторону идеолоического противника, ФРГ, но это отдельная история).

Когда я спросил об этом следователя восточногерманской полиции, то тот сначала даже не понял причину моего удивления. "Ну да, положим Н. украл, и его за это осудили. Но ведь он отсидит своё и выйдет, будет снова нормальным человеком. Зачем же его позорить в прессе? А у него есть родственники, друзья, может, и дети..."

На моё возражение, что, к примеру, в небольшом городе, тем более деревне, тайны всё равно никакой нет, и все и так всё знают, мой собеседник заметил, что знать и думать про себя можно всё, что угодно, а официальное подтверждение в виде газетной заметки - это совсем другое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments