ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

南京! 南京! (Город жизни и смерти)

Очень хороший фильм. Хотя, конечно, несмотря на написанное в аннотации, там показана даже не одна десятая, а как бы не одна тысячная часть того, что на самом деле натворили японцы в Китае вообще и в Нанкине в частности.

Хорошо и то, что фильм снят в КНР, хотя вообще-то речь идёт о жизни во враждебной для КНР части Китая - в Нанкине, столице Китайской Республики (той, которая и до сих пор продолжает считать Нанкин - а не Пекин - своей столицей).

(Помню, как в школьном курсе истории, 9-го класса, гражданская война в Китае представлялась примерно как нечто похожее на Гражданскую войну в России: вот есть красные и белые. С красными было всё понятно: это были коммунисты. А белыми были какие-то не очень понятные "гоминьдановцы" (но это в школьном курсе с ними было непонятно, а чуть поинтересовавшись, ещё тогда можно было узнать, что слово "гоминьдан" означает всего лишь "национальная партия"). Красная армия называлась - тоже вполне предсказуемо - "Народно-освободительная". А белая? Тут было умолчание. Только потом узнал, что китайская "белая" армия официально называлась, ни много ни мало, "Народно-революционная".

Тем не менее - с японцами воевали в основном белые (или "белые") китайцы, и что в КНР этот факт хоть теперь признают, уже отрадно. (Хотя, может, я выдаю желаемое за действительное.))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments