ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Подумал, что если бы знаменитый рассказ капитана В.А.Ларионова о боевой вылазке в СССР был опубликован не в зарубежной русской печати, а (при неудачном для Виктора Александровича стечении обстоятельств) как показания на суде в СССР - то и до сих пор говорили бы с убеждением, что никакой вылазки не было, это всё провокация чекистов (мол, они же и партклуб сами подорвали: вот потому и жертв не было!), а показания выбиты из Ларионова под пытками в ГПУ.

Это я к тому, что знание о методах следствия в ЧК/ГПУ/НКВД/МГБ отчего-то заставляет многих людей думать, что всё, абсолютно всё было выдумано, выдавлено угрозами, выбито пытками. Не было, мол, никаких активных врагов советской власти, никто не мечтал уничтожить хотя бы мелкого советского сановника. Всё, дескать, враньё, чекистские выдумки.

А это, на самом деле, оскорбительно. Получается, что народ, который сопротивлялся коммунизму так долго, отчаянно и решительно, как никакой другой в мире, вдруг мгновенно обратился в стадо послушных баранов? Не верю.
Tags: Сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments