ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Загадочная армия Зейдлица

Всегда привык считать, что т.н. "войска Зейдлица" - это такой же пропагандистский фантом, как РОА (до осени 1944-го), только с советской стороны.

Но вот в воспоминаниях Гельмута Альтнера читаю:

«…на нашем участке фронта, кроме русских, находятся и войска Зейдлица, одетые в немецкую форму с наградами и красными повязками на рукаве. Это же надо — немцы против немцев!

(…) Откуда-то появляется штабс-фельдфебель с пепельно-серым лицом.
— Живее! Русские! — кричит он.
Хватаемся за оружие. Видим бегущих с фронта солдат, большинство бросает на бегу винтовки. Среди них и фигуры с чёрно-бело-красными нарукавными повязками, а также русские. По всем позициям разносится крик:
— Войска Зейдлица!
Мы целимся, как нас учили, в туловище, и стреляем. С тыла подходят танки и подкрепление. Мы наступаем, всё время стреляя. Русские и войска Зейдлица отступают, сначала медленно, затем быстрее, и, наконец, бегут. (…) Раненый поднимает руку:
— Товарищ, помоги!
У него чёрно-бело-красная нарукавная повязка. Мы бежим дальше. (…) Мёртвые лежат между воронками, многие из них в серой полевой форме. Почти все немцы, некоторые со свастиками на груди, некоторые с чёрно-бело-красными нарукавными повязками. Поблескивают медали. Теперь они лежат друг подле друга, успокоившись и примирившись в смерти.»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments