ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Кому НЭП, а кому издевательство

Покойная родственница застала времена НЭПа девочкой дошкольного возраста. Соответственно, и её воспоминания - воспоминания маленькой девочки.

Она помнила, как ходили с мамой по лавкам (тогда это слово употребляли чаще, чем современное "магазин"). И пока мама что-то выбирала, ей приказчик (тогда ещё не "продавец") непременно давал какую-нибудь конфетку, или маленькую игрушку специально для девочки - и всегда помнил её по имени.

И она буквально понимала выражение "колбасные обрезки" (я-то его с детства знал только как поговорку) - если, к примеру, полфунта колбасы целым куском стоили 30-40 копеек, то те же полфунта, но обрезками, продавали за копейку или максимум две. Но покупать "обрезки" считалось последним делом. И хлеб, который утром, свежий с пекарни, стоил алтын, вечером стоил две копейки, а на следующее утро уже одну.

И непонятен ей был сосед по коммуналке, пожилой человек, который после всякого похода за покупками громогласно ругался:

- Да что они, совсем с ума посходили?! Вот за такую-то рыбёшку - полтинник? Да я до войны за полтину мешок бы такой дряни купил! А масло? Это разве масло? Им только сапоги смазывать! Совсем совесть потеряли! За что боролись?

Соседа этого, несмотря на котрреволюционные речи, не трогали, видимо, потому, что он действительно боролся (ну и доборолся - добавлю от себя).

Потом - по рассказам - настали горькие тридцатые годы. Частные магазины кончились, зато надо было в 5 утра бежать на угол занимать очередь за керосином... А потом зато - по тем же рассказам - начиная где-то с 37-го года и по самую войну - снова начали, понемногу, жить по-человечески. И если бы не война...

(Правда, у моих сибирских родственников о тех же годах совершенно иные воспоминания, но это отдельная тема)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment