ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Тупое и послушное большинство

«Проблема в вас самих, в том, что вы — быдло. У вас у всех в носу кольцо. За это кольцо вас ведут, а вы тупо идёте, мычите, жрёте и срёте. И у вас даже не хватает мозгов посмотреть вокруг и увидеть: рядом, совсем рядом с вами столько прекрасного! Вокруг живут свободные, счастливые люди, которые наслаждаются жизнью, а не загнивают, как вы, в своём грязном, вонючем загоне!»

Если кто, прочитав, подумал, что это из современных политических баталий — то это ошибка. Процитированное по памяти является чьим-то наболевшим обращением к пользователям Windows, прочитанное мною в древнем 1995-м году.

Тогда у меня впервые появилась возможность заходить в интернет не на уровне «подключился — скачал — отключился», а бывать там долгое время. И, разумеется (читая тогда ещё Usenet), я не мог не заметить holywars против несчастных пользователей Windows. Соединённым фронтом против них выступали «юниксоиды», «яблочники» и «пополамеры». Как я сразу же заметил — они меж собой не особо дружили. Но пользователи Windows были общим врагом, в борьбе с которым разногласия забывались.

Аргументы, впрочем, были разными.
Сторонники юниксов выступали с позиции технического и умственного превосходства. «Да, сложнее. Да, learning curve круче. Ну да, бантиков и бирюлек всяких у нас не хватает — но это дело наживное, надо будет — сделаем. (И сделали потом вполне, замечу постфактум. - ystrek.) Но зато ведь и система на порядок мощнее. Если ты научился ездить с ручной коробкой передач, легко поедешь и на автоматической. Зато обратное не верно.»

Яблочники подчёркивали свою элитарность (тогда Macinstosh в России стоил где-то раза в два как минимум, а то как бы не в четыре дороже PC сопоставимой конфигурации).
«Да, это компьютер не для всех, а для тех, кому он действительно нужен. Не в Doom играть, а для дела.»
Подчёркивая при этом справедливо, что Мак концептуально устроен по принципу: «включил и работает». И небеспочвенно издевались над пользователями Windows: «Ах, у вас теперь разрешили имена файлов длиннее 8 латинских букв? И даже Plug'n'Play? Нет, ну надо же. А то мы жили и не понимали своего счастья, оказывается.»

И те, и другие были, в общем, правы.

Однако самыми злобными были не они, а сторонники уже давной покойной «полуоси», ОС OS/2. Тогда в России цвёл Fido, а там по техническим причинам как раз и предпочитали полуось. Им было сложнее дискутировать, потому что само руководство IBM подложило им свинью, начав продвигать OS/2 как почти Windows, но лучше, чем Windows. Тогда и произошёл запомнившийся мне диалог.

— Вот Вы говорите, что OS/2 ничем не хуже Windows, а даже и мощнее, но сами же признаёте, что большинство программ под Windows на ней работать не будут. Тогда зачем мне эта Ваша полуось?
— Затем, что используя её, Вы не будете поддерживать Micro$oft и лично Билла Гейтса.
— Не буду, хорошо. А зачем мне тогда поддерживать акционеров IBM? Чем они лучше Гейтса?
— Тем, что они не Гейтс.
— И всего-то? И ради этого Вы мне предлагаете отказаться от своего удобства ради каких абстрактных и мне непонятных сооображений?
(тут дискуссия ещё немного развилась, после чего и последовала вынесенная в начало поста тирада).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments