ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Чем интересны книги Леонида Наумова относительно событий 1937-го года — так это тем, что помимо массы фактического и статистического материала он попутно развеивает некоторые укоренившиеся мифы.

Запущенная с подачи Хрущёва базовая легенда заключалась в том, будто чистка конца 30-х имела целью уничтожение «верных ленинцев» и выдвижение «верных сталинцев». Тут, правда, непонятно, куда отнести самого Хрущёва — но легенда укоренилась в массовом сознании.

Более того, в конце 80-х она обернулась на 180 градусов и стала выглядеть как «Сталин и Берия, кем бы они сами ни были, уничтожили самых кровавых собак — соратников Ленина и Троцкого». И теперь это воспринимается как нечто самой собой разумеющееся. (Хотя если чуть подумать, то становится непонятно, почему «ленинских кровавых собак» уничтожал Ежов, а заслугу в этом приписывыают почему-то Берии, который ликвидировал самого Ежова.)

Ну так вот, к чему я — Л.Наумов разбирает клановые отношения в НКВД, приводит статистику, биографии, и показывает, что деление на «ленинцев» и «сталинцев» в НКВД — чушь. Если брать в качестве аналогии недавнее прошлое — то существуют, допустим, «солнцевские», «ореховские», а к ним ещё «коптевские», «долгопрудненские» и прочие. Чтобы понять их взаимоотношения, не следует одним вешать ярлык «передовых» или «коллективистов», а другим — «ретроградов» или «умеренных». Они совсем не о том воюют, что бы они сами на публику ни говорили. Но вот именно так же было и в 30-е.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments