ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Освободители

Вопрос, конечно, праздный — но вот иногда возникает мысль: понял ли хоть когда-нибудь Набоков-младший, за что убили его отца?

Подчеркну: я нисколько не считаю, что Владимир Дмитриевич заслужил такую бессудную смерть (впрочем, ему повезло спастись из Совдепии, в отличие от многих иных и, пожалуй, не менее его достойных людей). И к партии к.-д. отношусь скорее с сочувствием.

Но вот Набоков В.В. в «Других берегах» пишет так, будто 1917-й год — это что-то вроде стихийного бедствия, типа извержения Везувия:

«В обиходе таких семей как наша была давняя склонность ко всему английскому: это слово, кстати сказать, произносилось у нас с классическим ударением (на первом слоге) (…)

(…) Бесконечная череда удобных, добротных изделий да всякие ладные вещи для разных игр, да снедь текли к нам из Английского Магазина на Невском.

(…) Я научился читать по-английски раньше, чем по-русски; некоторая неприятная для непетербургского слуха -- да и для меня самого, когда слышу себя на пластинке – брезгливость произношения в разговорном русском языке сохранилась у меня и по сей день

(…) Брата уже уложили; мать, в гостиной, читает мне английскую сказку перед сном.

(…) я без мысли говорил английскую молитву для детей, предлагавшую -- в хореических стихах с парными мужскими рифмами

(…) Уже отроком я зачитывался энтомологическими журналами, особенно английскими, которые тогда были лучшими в мире.»


Могу понять русского офицера военного времени, мало понимающего в политических тонкостях, не отличающего социалиста от октябриста.
Могу, хоть и с трудом, понять руководителей русской полиции, полагавших большевиков ничтожной фракцией левого подполья.
Но понять этих?

Эти вот люди — с их «давней склонностью ко всему английскому» — они что, всерьёз собирались управлять Россией?

Звучит смешно, но судя по лету 1917-го — они таки собирались. И это даже нисколько не шутка.

Они готовились, они делили портфели, они вели протоколы (Набоков-старший их как раз и вёл).

Тут хотелось бы съязвить, но не место язвить: ибо именно эти вот любители английского и только английского мыла несколько месяцев действительно составляли собой Совет Министров России. И привели нашу страну к тому, что с ней в итоге случилось.

Ну а их духовные продолжатели, кажется, готовятся к тому же и теперь. (И epic fail, извиняюсь за выражение, их предшественников — последователям явно не наука: теперь и те собираются наступить на те же грабли, но наступать планируют правильно, аккуратно и прогрессивно.)

Но всё же: применительно к этим людям (в данном случае включая и Набокова-старшего), и их последователям — трудно не вспомнить грубую простонародную поговорку: «Ты дурак или родом так?!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments