ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Наблюдение за современными спорами между значительной частью «либералов» и «охранителей» нередко приводит к мысли, что люди спорят не столько о каких-то идеях, сколько о том, кому когда лучше жилось: при Ельцине или при Путине?

А недавние бурления по поводу Сталинграда показывают, что существуют сторонники Сталина, которые и посейчас видят себя в оппозиции к сторонникам Хрущёва и Горбачёва.

Их взаимную ярость понять можно, только они, почему-то, считают что мир исчерпывается ими и их оппонентами. Участвующим в этих спорах с любой из сторон не приходит в голову ещё одна точка зрения: согласно которой Ленин-Сталин-Хрущёв-Брежнев-Горбачёв-Ельцин-Путин — это всё одна и та же относительно прямая (с небольшими изгибами) линия власти, по отношению к собственно России довольно перпендикулярная.


Могу себе представить, как почтенные русские мужи некогда спорили, кто более правильный хан: Мамай или Тохтамыш?

А человека, утверждавшего, что всякая и любая власть поганой Орды над Россией незаконна, считали ненормальным: ну как же, ведь вот уж сто с лишним лет под Ордой живём. И привыкли. И вроде ничего. И так будет вечно, да иной власти и взяться неоткуда — не тевтонских же собак призывать? Да и зачем? восстанавливать прежнюю Русь? Но её уже никак не восстановить (даже и про князя Владимира Красно Солнышко помнят одни лишь дряхлые бабки в глуши за Бело-озером…).

Но тогда, к счастью, всё изменилось, хоть и не сразу — когда осознали, что всё-таки можно снова жить без власти поганых ордынцев, надо только попробовать…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments