ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Разве из Латвии может быть что доброе?

А вот оказалось, что может.
Попалось на глаза интервью с главой Евангелическо-лютеранской церкви Латвии архиепископом Янисом Ванагсом:

«…я очень озабочен тем диктатом секулярного либерализма, который существует в западно-европейских странах. И который теперь всячески пытаются навязать и Восточной Европе. В Латвию, уже раненную коммунистическим режимом, импортируется то, что папа Иоанн Павел Второй назвал "цивилизацией смерти". В "цивилизации смерти" размываются традиционные ценности, общество концентрируется на благополучии или даже удовольствии индивидуума. Такое общество крайне неблагоприятно для жизни. Оно распадается на составные части. И вот — Европа стареет, там проблемы с демографией. Ценность семьи в Европе становится все менее важной. И родственные связи становятся менее важными. Все это делает нашу цивилизацию слабее. В этом смысле секулярный либерализм находится в конфликте с христианскими ценностями, с христианским мировоззрением. И я не могу смотреть на это оптимистично.

(…) Действительно, либеральные принципы уже становятся на один уровень с религиозными убеждениями. Я вообще редко встречал людей более нетерпимых, чем убежденные либералы. Они навязывают свою точку зрения довольно агрессивным способом. Так что, провозглашаемые ими терпимость и толерантность - это до поры до времени, пока это не касается их новых религиозных заповедей.

(…) прежде мы за "железным занавесом" были — как за дамбой. А на Западе эта идеология постмодерна уже развивалась с конца 60–х годов. И, как вода, поднималась, поднималась, поднималась… Но там это происходило постепенно. А у нас, когда Советский Союз рухнул, занавес упал — и эта волна накрыла Латвию. Эта была совсем новая идеология, на счет которой мы тут вообще были не очень в курсе. И вдруг мы осознали, что появилась другая система ценностей, другая логика, о которой мы ничего не знаем. То, что у нас естественно, — оказывается, неестественно и даже противоестественно. Мы, которые считали себя нормальными людьми, вдруг оказались в роли ненормальных, гомофобов…

Но, с другой стороны, постмодерн — это не самый большой ужас. По крайней мере, это не как в советское время. Когда считалось, что научная точка зрения — это правда, а религия — это ложь, церковь — бастион тьмы. Сейчас нет такой одной единственной монополии на правду. И это наш шанс. И мы со своей правдой, со своими христианскими ценностями можем гордо стоять и говорить: "Вот это наши убеждения и наши ценности".»


Ну и вот такая информация (отсюда):

«глава Церкви Латвии активно занимался вопросами реституции церковных зданий и их ремонтом. Он известен своими консервативными взглядами - после хиротонии архиепископ запретил рукоположение женщин, так как это противоречит Библии и лютеранским вероисповедальным текстам. После этого запрета помощь Евангелическо-лютеранской церкви Латвии со стороны Евангелической церкви Германии резко сократилась, с другой стороны новыми партнёрами Церкви стали Лютеранская Церковь - Миссурийский синод и Независимая Евангелическо-Лютеранская Церковь. В 2002 году Ванагс лишил сана пастора Мариса Сантса, который открыто заявил о своей гомосексуальности. Данное действие вызвало широкий резонанс в обществе, однако большинство латвийских пасторов поддержало архиепископа. В 2006 году Ванагс принял участие во встрече глав Евангелических Церквей Прибалтики, на котором было осуждено решение Церкви Швеции благословлять гомосексуальные союзы. На настоящий момент возглавляемая Ванагсом деноминация является самой консервативной среди традиционных Лютеранских Церквей в Европе. Это одна из немногих Евангелических Церквей Европы, в которой наблюдается рост числа прихожан.»
Tags: Либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments