ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Сталинисты и троцкисты на современном этапе

Году примерно в 1988-м, приехав в Россию в отпуск со службы, пошёл на Старый Арбат, где тогда уже с утра до вечера пропагандировали представители самых разных политических направлений.
Именно тогда я услышал фразу, которая (на тот момент) понравилась мне своей кажущейся парадоксальностью:

— Революция 1917 года была результатом гнусного жидомасонского заговора. Но мы никому не отдадим её завоевания.

Лишь по мере развития событий стал понимать, что никакого парадокса в этом высказывании не было. В переводе на разговорный язык это означало: «1917-й год был исключительной мерзостью; однако мы, советские баре, в конечном счёте устроились довольно неплохо, и не видим никакой надобности что-либо менять.»

Тогда же, в конце 80-х, впервые ознакомился с сочинениями троцкистов, которыми в СССР только пугали, а что они конкретно утверждали, понять из советской литературы было довольно сложно. Вообще, живя в СССР, думал, что троцкисты — это что-то из истории; а тут, после открытия Берлинской стены, они стали развёртывать свои стенды и столики, где продавали сочинения Л.Д.Т. в твёрдом переплёте на мелованной бумаге по какой-то смехотворной цене в 5 марок (обычная цена на книги такого формата и типографского качества начиналась от 25 марок), а газеты (с призывами к жителям ГДР немедленно создавать рабочие советы, свергать сталинистскую бюрократическую диктатуру и учредить, наконец, в Восточной Германии настоящую Республику Советов, под знаменем Либкнехта и Люксембург) раздавали и вовсе бесплатно.

Так вот, нынешнее бодание сторонников действующей власти с т.н. оппозицией более всего напоминает разборки сталинистов с троцкистами. С одной стороны — почтение к Сталину со стороны власти уже имеет место; не хватает, однако, для полноты картины, портрета Троцкого на знамени другой стороны.

А в остальном — оно, оно. Первые ставят себе в заслугу, что после разрухи военного коммунизма ельцинского лихолетья устроили хоть какую-то нормальную жизнь;
вторые ставят первым в упрёк, что они при этом гнусно предали самое важное — идеалы Великого Октября 90-х годов.

Первые на вопрос: «но ведь вы же, сударь, служили в Чека?» отвечают, что, мол, быль молодцу не в укор, а судите по текущим делам.
Вторые на упрёк: «Но, тов. Эйхе/Дыбенко/Крыленко/Евдокимов/Якир/etc., ведь у вас же у самого руки в крови не по локоть даже, а по самые плечи?» — без смущения отвечают, что эта кровь — чья надо кровь, а вот сталинско-бериевские собаки непременно должны ответить за то, что угнобили честных, настоящих, идейных демократов коммунистов.

Вот и современные «борцы», кажется, совершенно не понимают, что столь милые им 90-е годы, и детали их биографии в те годы — это не их послужной список (или CV, как они любят выражаться), а пункты их будущего обвинительного заключения. Которое, надеюсь, им когда-нибудь будет предъявлено. Хотя и вряд ли при нынешней власти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments