ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Гуманитарная помощь из Германии в СССР, 1988 г.

Когда в декабре 1988 года случилось страшное землятресение в Армении, я уже уволился из армии, и первую реакцию на него в Германии не застал. Но по случаю через год снова оказался в ГДР и смог встретиться со многими своими сослуживцами.

От них и узнал, как после первых вестей о землетрясении восточные немцы по собственной инициативе (сначала — по сообщениями западного телевидения) стали приносить вещи, которые полагали нужными для пострадавших, прямо на КПП советских войсковых частей.

Потом в ГДР — хотя в то время официальные отношения между СССР и ГДР были уже сильно так себе — объявили официальный сбор помощи. После чего гуманитарную помощь — прежде всего, одежду и бельё, меньше обувь — стали привозить буквально машинами.

Пришлось подрядить женщин из советских гарнизонов для сортировки поступающего. Отдельно: верхнюю одежду, отдельно брюки, отдельно рубашки, отдельно нижнее бельё... Отсортированные предметы бортами ВВС ГСВГ отправляли в СССР.

Мой знакомый, от которого я этот рассказ услышал, вспоминал, как видел целые горы курток, ящики брюк, вереницы футболок и свитеров - это всё подарили немцы...

Единственный нюанс — одна из женщин, сортировавшая гуманитарную помощь, попросила моего собеседника:

— Ну вы как-нибудь повежливее передайте, пожалуйста, немцам, что не надо нам жертвовать драные женские колготки и застиранные штопанные трусы. Не знаю, что сейчас в Армении происходит, но я бы и сама такое ни при каких обстоятельствах всё равно не надела бы.

Мой собеседник передал такое пожелание соответствующему немецкому представителю.

Тот отчасти согласился: да, мол, многие вещи — были в употреблении, — но по поводу колготок не без явного удивления заметил:

— Но ведь в этой, кажется... Армении? так, да? женщины, скорее всего, никаких колготок вообще никогда в жизни не видели? А что им тогда надо?

До трусов разговор так и не дошёл. Хотя мой рассказчик уже приготовился услышать вопросы о том, а носят ли женщины в Армении (и вообще в СССР) нижнее бельё, да и знают ли они в принципе, что это такое — их беседу прервали. Так что он мне рассказал только то, что было.
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments