ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Рейдерский захват СССР

Встретил в какой-то дискуссии применение этого современного выражения к тому, что произошло в СССР в 30-е годы:

«Это был рейдерский захват. Только не сторонний, а изнутри. Низовые сотрудники, плюс примкнувшие к ним некоторые руководители среднего звена, и немногие — из звена высшего, но зато, те, чьи должности оказались ключевыми, хотя до того считались техническими — перехватили управление корпорацией и развернули её в том направлении, которое не имело ничего общего с первоначальными планами основателей предприятия».

Если следовать этому сравнению, то многое сходится. Рейдеру важно всегда доказывать, что он-то как раз законный владелец собственности — вот отсюда и практически религиозный культ Ленина в СССР (при одновременной сатанизации Троцкого, хотя в чём принципиальная разница между Ильичом и Давыдычем, не очень понятно). И стратегия была успешной: теперь завзятые поклонники Сталина и Берии отчего-то требуют «не трогать Ленина», хотя, почему, казалось бы?

А зато отставленные от владения бывшие хозяева «предприятия», разумеется, утверждают обратное: громко кричат, что их отстранили от полномочий не по уставу. Вот и троцкисты уж сколько вопят, что в СССР ещё в 30-х годах случилась буржуазная контрреволюция…


Всё это было бы интересно, если бы имело отношение к действительности; но, на мой взгляд, подобная картина мира — это что-то вроде идеи теплорода: логически удобна, но фактами не подтверждается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment