ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Похоже, что WPF собираются прикрывать

Правда, я невнимательно слежу за темой, но такое ощущение складывается из того, что долетает через подписки и спам.
Если так — то горько. Это была возможность строить нормальные интерфейсы на платформе Win без необходимости чесать левое ухо правой ногой, как это приходилось делать в мире GDI, и даже GDI+/WinForms.

Доносились слухи, что это результаты борьбы внутри MS, реванш программистов на C++ и COM, которые в годы продвижения .NET всё более отодвигались на задний план. Действительно, в рамках Visual Studio до пришествия .NET C++ был ведущим продуктом, все новейшие технологии и придумки появлялись именно там — а в последних версиях Студии C++ всё более становился чем-то вроде бедного родственника, одинокого и никому не нужного дедушки, которого терпят и кормят только из милости, ну да и за старые заслуги. А что до COM — хоть в .NET старались обеспечить максимальную совместимость, к тому же улучшая её от версии к версии, — в многочисленных книгах по .NET (нет, не от MS, а от независимых авторов) COM приводили в качестве отрицательного примера: как не нужно строить программные архитектуры и как вообще не нужно создавать ПО. А COM Interop описывали как умело сделанное средство взаимодействия с дебильной архитектурой, от которой, увы, в ближайшее время никуда всё равно не денешься.

Поскольку вся эта группировка адептов C++/COM в MS никуда не делась, но заведомо оставалась (и не могла не остаться) крайне влиятельной — в конце концов, весь Office до сих пор сплошной COM, дотнет там сбоку бантиком на липучке приклеен (а о более низкоуровневых вещах и говорить нечего), — было очевидно, что она нанесёт ответный удар. Вот Win8 — это, похоже, попытка такого удара.

Разумеется, я желаю проекту Windows 8 скорейшей гибели. Какие-то мутные сетевые слухи, что многое может измениться с увольнением Синофского, меня не убеждают — надо, чтобы c Windows 8 случился именно феерический провал. Поскольку мне, дилетанту, представляется, что только тогда в MS сумеют вернуться в реальность.

Но и сам новый интерфейс системы для меня оскорбителен чисто эстетически: этот их новый стиль — прямые углы, сплошная заливка простейшими цветами, угловатая графика — всё это до боли напоминает унылые времена Windows 3.x. Но тогда это было от бедности, теперь же напоминает причуду свихнувшегося барина, который решил опроститься: отрастил угловатую бороду, надел на себя толстовку и валенки, и вообще решил стать похожим на последнего из беднейших мужиков. И, что важно, всем остальным к этой своей душевной хвори настойчиво предлагает присоединиться.

(А может, всё проще, и дизайнеры Windows 8 просто воспитаны на разных отбросах современного искусства, которые в разное время были модными. Не знаю.) Впрочем, это и не важно.

Возвращаясь к началу темы: WPF — это была попытка развития, и замечательная попытка; а Windows 8 - это стремление вернуться в первобытность, мода на "простоту людей природы". И как бы я ни был далёк от мира ПО, всё-таки хотелось бы, чтобы идеологов Windows 8 выкинули пинком под зад, а сам проект отправили на помойку. Просто для того, чтобы это пакость не уродовала мир, как его уже изуродовали многие иные порождения бреда "актуальных художников". Терпеть такое же и в мире графических оболочек операционных систем не хотелось бы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments