ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Трудности европейского выбора

Великий Гоголь предвидел (не возьмусь предполагать, что на современниках подглядел) мучения соотечественников, желающих жить как в Европе.

На самом-то деле у многих из них мучений нет, ибо они верят в существование некоей идеальной Европы, иными словами, Европы как идеи. И всякие уточнения только портят мечту.

Но когда всё-таки пристаёшь к ним (и не отстаёшь) с вопросом: "Вот Вы зовёте жить как Европе. А как в какой именно стране Европы? Как в Финляндии, Нидерландах, Испании, Румынии, Ирландии, Венгрии, Франции, Словении, или ещё какой?", то верящие в Европу как идеал обычно прекращают разговор и обижаются (а если дело в социальных сетях, то часто и банят).

Но есть и те, которые этот свой идеал вполне способны изложить внятно. По их словам получается, что ставшая европейской Россия должна взять всё самое лучшее со всех европейских стран (параметры "лучшести" иногда различаются, но в общем и целом примерно таковы):


  • Чтобы была социальная защита не ниже, чем в Швеции,

  • А при том налоги не выше, чем в Монако (или Швейцарии? или Лихтенштейне?) -- не важно, но чтобы максимально низкие

  • И чтобы полный легалайз, как в Нидерландах, и даже сверх того

  • Но чтобы по улицам не ходили обдолбанные агрессивные дебилы - вот в Сан-Марино их же нет ни одного! Значит, можно этого достичь при желании!

  • И чтобы всё работало с точностью часов, как в Германии

  • Но чтобы не штрафовали за случайное опоздание на работу, а входили в положение, как на Кипре. (А если я даже и совсем не смогу проснуться и выйти на работу после вчерашнего, то чтобы тоже относились по-человечески, с пониманием - мы же люди?)

  • Чтобы было полнейшее равноправие, и никого не ущемляли за происхождение или за цвет кожи, как в Англии

  • Но чтобы эти мультикультурные равноправные люди жили подальше от меня и моей семьи, как на Мальте

(etc...)

В общем, Гоголь это вполне описал:

Никанор Иванович недурен, хотя, конечно, худощав; Иван Кузьмич тоже недурен. Да если сказать правду, Иван Павлович тоже хоть и толст, а ведь очень видный мужчина. Прошу покорно, как тут быть? Балтазар Балтазарыч опять мужчина с достоинствами. Уж как трудно решиться, так просто рассказать нельзя, как трудно! Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича -- я бы тогда тотчас же решилась. А теперь поди подумай! просто голова даже стала болеть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments