ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

It’s All Over или всё-таки Hova Menjek?

В позднем СССР, подражая русской старине, в школах преподавали иностранные языки: английский, немецкий (и не всегда, но часто французский). А в больших городах ещё были нередки школы или классы с преподаванием испанского языка. И совсем уже в Москве были школы (пара-тройка) с преподаванием хинди и китайского. Но это уже совсем экзотика, даже среди москвичей мало кто знал об их существовании.

А языки народов Восточной Европы -- болгарский, польский, венгерский, румынский -- совсем не изучались, никак. А жаль, жаль.

Вот вспомнил и нашёл когда-то очень популярную песню (её вполне и по советскому радио передавали) венгерской группы Neoton Family:

Három fiú vár
Egyszerre, mit tegyek?
Három helyen egy
Időben hogy legyek?

Nem az én hibám,
Hogy megtörténhetett.
Mindegyik hívott,
Én csak nem mondtam nemet.

Itt az este,
Szombat este,
Hova menjek?



Слушая её, я знал уже, что песня имеется и в английском варианте, его распространяли на кассетах, но по советскому радио английскую версию передавать почему-то избегали. Только в ГДР мне удалось приобрести (и то в венгерском культурном центре недалеко от центральной площади Императора Александра) пластинку с этой песней по-английски, и там текст был совсем иной:

See how sad and hurt
We’ve been throughout the day,
We’ve been silent though
We’ve got such a lot to say…

I wanna talk to you,
You wanna talk to me…
We gotta have it out
To open our eyes to see:

We’ve got older,
We’ve got wiser,
It’s all over...



И я бы не заметил разницу, если б у меня случайно не завалялся в общежитии учебник венгерского языка, и я бы не обратил внимание, что английский перевод как-то мало (а точнее говоря, совсем никак) не соответствует венгерскому оригиналу.

Но, может, и хорошо, что я поздно заметил разницу между образом Венгрии на экспорт и Венгрией для внутреннего рынка, да и вообще: чем меньше знаешь о людях — тем лучше о них думаешь.





Вот эта песня по-английски:


А вот в оригинале. Венгерский язык звучит своебразно, одним он нравится, а других раздражает. Мне — нравится.



Tags: Венгрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments