ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Кронштадт

Про него — если говорить об истории революции — вспоминают исключительно в связи с революционными же событиями.

Написано, и немало, как убивали офицеров в феврале 1917-го, на заре «демократической» (ну а как же!) революции.

Кое-что написано и о восстании «братишек» в 1921-м, и о его подавлении, когда «братишки» получили своё давно заслуженное (хоть и не из тех рук).

Но Кронштадт — не просто крепость, а город. И к февралю 1917-м, когда власть в нём взяли «братишки» (за полгода до октября в Петрограде, кстати), там жили не только матросы и офицеры, но и семьи офицеров. И разные гражданские служащие флота — военные чиновники, инженеры (в городе были мастерские и промышленные предприятия). Тоже с семьями. И просто обыватели...

Что с ними стало? Обычно пишут смутно, намёками, что «ничего хорошего».

Учитывая то, что потом произошло в Петрограде, и умножив на нравы красной матросни, можно представить себе масштаб этого «ничего хорошего». Да ещё если сделать поправку, что Кронштадт — не Петроград, он на острове, из него просто так не убежишь. Разве что зимой, в безлунную ночь, по льду, рискуя провалиться в полынью….

Но о Кронштадте нет ничего подобного «Дневнику Анны Франк». Может, подобный дневник и был (да даже и не один), только, видимо, все они давным-давно на растопку ушли. И о судьбе мирных жителей Кронштадта, оказавшихся под властью озверевших уголовников, можно лишь только догадываться…



Овраг у Якорной площади, куда в 1917-м сбрасывали тела убитых офицеров.
Улица за мостом до сих пор называется «Красной», а параллельная ей справа  — «Коммунистической».



Tags: Сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments