ystrek (ystrek) wrote,
ystrek
ystrek

Навстречу столетней годовщине

Комментарий автора под псевдонимом pyrrhon-von-daheim в форуме журнала "Spiegel" (оригинал здесь, под номером 53).

(Прошу извинения за неряшливый перевод, переводил на коленке)

===

«Подготовка к торжествам в память величайшей катастрофы  XX века идёт полным ходом. 28 июля исполнится столетие с начала Первой мировой войны.

Не великие державы — Франция, Великобритания, Россия и Германия — объявили друг другу эту войну; военные действия начали вроде бы незначительные союзники: Сербия и Австро-Венгрия.

Но всем это пришлось очень кстати.

Это не только Конрад фон Гетцендорф, начальник генерального штаба австро-венгерской армии, французский президент Раймон Пуанкаре, Великий Князь Николай, главнокомандующий Русской армией, Герберт Генри Асквит, английский премьер, и германский рейхсканцлер Бетманн-Гольвег, — верившие, что они защищают свое национальное бытие, — разожгли то пламя, которое затем уже никто не в силах был погасить.

Были ещё и многие другие, кому хотелось избавиться от скуки 50-летнего мирного времени: чтобы оказаться достойным стать причастным чему-то великому. Чтобы действовать, а не сомневаться. Чтобы быть твердым — и непоколебимо ставить противника на место.

И никто не хотел потерять лица. Бряцание оружием со стороны ястребов тогда давно уже заглушило голоса голубей.

«Теперь будет решать меч», — заявил Вильгельм II 6 августа 1914 года с балкона в Берлине.

Так оно и вышло. Ещё в июне 1914 года общеевропейская война казалась абсурдной идеей — а спустя несколько недель она стала повседневной реальностью.

В 17 миллионов человеческих душ обошлась эта игра «ва-банк», но и это было только начало.

Марк Твен когда-то написал, что история не повторяется, а рифмуется. Может быть, мы ещё сумеем услышать голоса голубей? Ведь если лавина сорвётся, то в этот раз она уничтожит нас всех, без исключения.»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment